公共管理学院召开20级本科新生年级大会
发布时间:2020-09-21 编辑:张跻耀

920日上午10时,公学院于博1-A101召开20级本科新生年级大会。大会由兼职辅导员宫煜老师主持,公管学院全体大一新生参加了此次会议

大会伊始,宫煜老师简要介绍了大学的基本课程情况,提醒同学们正确把握大学的学习节奏和特点。在学有余力的基础上,关注考取各类证书的信息,也可以选择跨专业辅修,努力汲取知识,提升自己。随后,宫煜老师为大家简要介绍了学的学科布局,并向在场同学提出了不迟到不旷课、努力培养对专业的兴趣、诚信考试六条建议。

在接下来的会议中,宫煜老师先后从思想篇、学生工作篇、生活篇、人际关系篇、实践篇、毕业篇等模块一一为同学们进行阐述。

在思想篇,宫煜老师强调同学们要扣好人生第一粒扣子首先,要把握个人发展主线根植爱国主义情怀,融入报党报国之志。建议同学们在大学期间提升自己的思想觉悟积极向党组织靠拢其次,要有底线思维,坚决恪守原则底线,尤其是政治底线和道德底线;第三,不要触碰网络红线,强调网络不是法外之地。

在学生工作篇,宫煜老师指出了学生工作的一个历史问题、两个核心问题、三个敏感问题。一个历史问题是指如何平衡好学习和学生工作的关系;两个核心问题是指要正确认识学生工作学会合理取舍;三个敏感问题是指部分同学误认为学生干部是为了当学生官、有福利、能拿奖。

在生活篇,宫煜老师结合自身经历,给大家提出了五点建议:小心诈骗,提高安全意识;注意宿舍安全,保持良好的生活环境;树立科学消费观,量入为出,适度消费;少点外卖多吃食堂;读万卷书,行万里路。

在人际关系篇,宫煜老师从辅导员、班主任、生涯导师、舍友、同学等角度入手,为大家分析了大学人际交往的特点

在实践篇,宫煜老师结合自身实践、调研、支教的经历提出,在专业实习上,要提升专业素养、完备专业技能;在社会实践上,可以多下乡看看,紧跟新时代;多参加志愿服务,支教一年,自教一生;坚持兴趣导向,积极参加科研竞赛。

在毕业篇,宫煜老师建议同学们提前做好生涯规划,多关注考研、保研政策,但也不要盲目跟风,努力提升自己的核心竞争力才是根本。有意向出国的同学,尤其要学好外语,有军旅梦的同学可以考虑以大学生身份入伍。

大会在现场热烈的氛围中走向尾声。本次年级大会全方位为同学们提供了详细的大学生活指南,同时展现了多姿多彩的大学生活,有利于同学们科学规划、少走弯路,对同学们尽快融入大学生活具有重要意义。

宫煜老师主持大会