“博雅达”杯第四届全国大学生国土空间规划技能大赛在我院举行
发布时间:2021-06-22 编辑:李鑫 王瑶

6月19日,“博雅达”杯第四届全国大学生国土空间规划技能大赛在我校公共管理学院举行。大赛由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、中国土地学会土地规划分会、《中国土地科学》编辑部主办,我校公共管理学院、中国资源型城市转型发展与乡村振兴研究中心承办,建筑与设计学院、江苏省土地学会、江苏贾汪资源枯竭矿区土地修复与生态演替教育部野外科学观测研究站、江苏省老工业基地资源利用与生态修复协同创新中心、博雅达勘测规划设计集团有限公司、江苏苏北土地房地产资产评估测绘咨询有限公司、河南永兴土地信息技术有限公司、徐州市规划设计院有限公司协办。本届赛事吸引了来自112所高校的225支队伍参赛,经过激烈角逐,共有60支队伍进入决赛。其中,我校有2支队伍进入决赛。

大赛共设置开幕式、主旨报告、正式比赛、闭幕式四个环节。我校公共管理学院院长王义保主持开幕式。开幕式上,我校副校长卞正富致欢迎辞,他向到场的专家老师表示欢迎,对长期以来关心支持土地资源管理学科发展的兄弟高校及赛事筹办方、赞助方表示感谢,并概述了我学校基本情况和学科发展状况。卞正富副校长指出,大赛旨在激励参赛选手全方位拓宽知识面,提升规划实践技能,促进国家国土空间规划专业人才的培养。

教育部公共管理类教学指导委员会副主任欧名豪教授,中国国土勘测规划院总工程师张晓玲研究员,江苏省土地学会副理事长兼秘书长顾迅建依次致辞,他们肯定了大赛为国家国土空间规划工作输送复合型专业人才的积极作用,希望通过大赛展示各所高校专业人才培养特色,以达到学校之间交流学习、相互促进、共同提升的目的,探索出多样化国土空间规划人才培养方式。

教育部公共管理类专业教学指导委员会委员、中国地质大学(武汉)公共管理学院王占岐教授主持主旨报告环节。自然资源部国土空间规划局副局长门晓莹进行线上报告,她指出要坚决以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,坚定推进国土空间规划体系建设,探索新时代国土空间规划人才培养新需求。我校公共管理学院副院长李效顺教授以“城市开发边界划定理论命题与实践探索”为题作报告,他指出城市扩张具有力学惯性,存在理想、适度和极限三条边界,并介绍了我校公共管理学院英才项目。

报告结束后,“博雅达”杯第四届全国大学生国土空间规划技能大赛决赛正式拉开序幕。决赛由欧名豪教授主持,首先由我院闫庆武教授代表大赛承办方介绍了大赛的基本情况、初赛的过程、决赛分组原则与评委专家、决赛评分细则等。然后设置了4个会场开展决赛,参赛选手以“网络答辩汇报”的形式展示作品,专家老师们进行现场评分。此次大赛共评选出特等奖4项、一等奖8项、二等奖12项、三等奖16项、优胜奖20项、优秀组织单位12家、优秀指导教师26人。此外,本次大赛还经过公众号网络推送评选出海报最佳人气奖10项。

闭幕式由我校公共管理学院党委书记李长贵主持。闭幕式上,我校卞正富副校长和华中农业大学公共管理学院院长张安录教授分别作主旨报告。副校长卞正富教授分析了在碳中和背景下矿区生态修复与路径选择,张安录教授阐释了国土空间管制、生态外溢与区域发展均衡等议题。随后,赞助单位代表博雅达勘测规划设计集团严金泉董事长讲话,他表示,此次比赛让他感受到了青年学子在土地规划领域的先进思想,同时,他也对博雅达集团进行了介绍,并在讲话最后向大家发出前往苏州的邀请。随后,张晓玲研究员、卞正富副校长、严金泉董事长等嘉宾先后宣布各类获奖名单;最后,欧名豪教授进行了大赛总结。

据悉,下届大赛将在华南农业大学举办,华南农业大学王红梅教授在线发表讲话并诚挚邀请与会人员参与下届大赛。在此次大赛中,我校公共管理学院获优秀组织单位奖,土地资源管理专业学子获特等奖1项、一等奖1项,杨俊、陈龙高、丁忠义等获优秀指导教师奖。

卞正富副校长致辞

王义保院长主持开幕式