发布时间:2021-11-01 编辑:于凯 金付洁 夏凡婷

10月31日,公共管理学院举行2021年当代政府绩效管理改革与公共管理学科发展高端论坛。中国矿业大学副校长卞正富、公共管理学院党委书记李长贵、院长王义保、科研副院长王锋、行政副院长李爱彬出席论坛,来自北京大学、浙江大学、南开大学、华中师范大学等高校和科研院所的众多专家学者参加会议。会议分开幕式、主题报告、公共管理学科与专业建设研讨会和闭幕式四个环节,线上线下同步进行。

开幕式上,卞正富副校长代表学校向与会嘉宾表示欢迎,对长期以来关心支持学校发展的专家学者表示感谢,并概述了学校办学情况与发展历程。他表示,本次论坛不仅契合了国家在政府绩效管理方面发展的需要,也将学术交流和学科发展结合起来,符合学校“兴文”学科布局的要求。王义保院长在致辞中介绍了公共管理学院的基本情况。他强调,此次论坛有利于深化政府绩效管理改革研究,促进公共管理学科进一步发展,为学院师生提供了重要的学术交流机会。他希望与会学者能给予宝贵建议,并预祝论坛顺利开展。开幕式由我院党委书记李长贵主持。

在主题报告环节,北京大学国家治理研究院院长王浦劬教授以“国家治理现代化问题研究”为主题作报告。他指出,“范式”就是观察事物的出发点、途径和视角,并从国家中心、社会中心和政党中心三个方面分析“范式”对国家的治理。中国农村研究院原院长徐勇教授围绕“中国农村数据库建设与学科发展”的主题,强调在农村发展问题中引入数据平台系统的重要性。浙江工商大学的张康之教授以“全球化背景下的行政管理”为主题作报告,他立足于新型冠状病毒肆虐下全球政府所作所为,称赞了中国政府部门的执行力,也从技术方面理性分析其不足,并对未来公共管理的学者综合素质表示期待。兰州大学的包国宪教授作题为“政府绩效管理:理论重塑与体系构建”的报告,他将传统政府绩效管理与以公共管理价值为基础的政府绩效管理做对比,分析了新型绩效管理的优势。浙江大学的范柏乃教授指出应加快政绩治理现代化,驱动国家治理现代化,强调了全面实施绩效治理的必要性。中国行政管理学会原执行副会长高小平教授阐述了对政府绩效管理的深入思考,提出了具体的措施。会议下半场,南开大学周恩来政府管理学院尚虎平教授根据我国政府绩效现状,对我国政府全面绩效不彰的结构性因素及矫正进行了分析。西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授作主题为“市域社会治理现代化问题”的报告,提出市域社会治理现代化是国家治理能力与治理体系现代化的重要组成部分,并给出推动市域社会治理能力提升的方案和措施。山东财经大学财税学院晁毓欣副教授借助全周期预算绩效管理DES模型展示了预算管理与政府绩效管理的紧密联系。主题报告环节由王义保院长和王锋副院长主持。

在公共管理学科与专业建设研讨会上,我院行政管理系主任曹明以行政管理专业发展为例,作“行政管理一流专业建设的探索与实践”的报告。他介绍了行政管理专业的概况、目标特色,并重点阐述了人才培养的现状与方向。曹惠民副教授对公共管理学科发展与创新发表了自己的观点,他指出,学科发展与专业发展密不可分,学科未来的发展要坚持多学科融合发展,以此夯实行政管理学科的基础。

闭幕式上,我院张长立教授作大会总结,他肯定了各位专家学者研究之深,鼓励我院师生将理论与实践相结合。本次论坛中,各位专家学者进行学术交流,提出了自己的意见和建议,有助于未来政府绩效管理能力的提升与公共管理学科的长远发展。

卞正富副校长致辞

公共管理学院院长王义保致辞