我院刘蕾教授受邀为国家教育行政学院培训班授课
发布时间:2023-04-29 编辑:

近日,应国家教育行政学院邀请,我院刘蕾教授为教育部规划项目第六十八期高校培训班授课。刘蕾教授以“ChatGPT人工智能赋能教育发展审思”为题,结合我校教育信息化实践探索,从什么是ChatGPT、教与学的新机遇、教与学的异化风险、发展的路径转向等几个维度进行讲解。

刘蕾教授认为,ChatGPT人工智能的发展能够促进教学设计创新、提升教学效率、促进教师成长、促进学生自主性学习、个性化学习、提升学生学习的开放度。同时也会面临教学过程异化、师生关系异化、知识异化、学习异化等风险。因此,基于理性假设的博弈模型,基于人工智能的发展,完成教育方式的转变,实现教育的身体在场、技术在场和情感在场。

刘蕾教授团队长期深耕于数字治理、合作治理等研究领域。在《国家教育行政学院学报》《中国电化教育》等CSSCI核心权威学术期刊发表智慧教育、智慧治理等学术论文10余篇,并多次为教育部、教育厅和各大高校举办的培训班进行授课。《中国青年报》对刘蕾教授就“AI距离人类智能还有多远”也进行了专访。此次授课内容既有对“人机互动”教育发展趋势的深刻领悟,也有对未来大学教育创新的实践思考,得到了研修班学员的广泛好评。