公管学院师生赴沛县开展廉政教育主题实践活动
发布时间:2023-05-04 编辑:

近日,我院组织部分师生代表赴徐州市沛县大屯镇开展廉政教育主题实践活动,院长王义保教授,教师肖建英副教授和MPA徐州班的一百余名学生参加此次活动。

在廉政教育展馆,大家先后学习了伟人寄语、中国共产党发展简史、廉政教育等内容。其中,廉政教育展厅采用了大量多媒体技术,开展体验式、互动式、启发式教育,深刻剖析了近年来查处的违法违纪案件。展馆内图文并茂的展板和解说员深入细致的解说让全体师生深感触目惊心、发人深省,更加深刻体会到自身的光荣使命;一个个鲜活生动的违法违纪典型案例、一幕幕骇人听闻的犯罪轨迹,强烈地震撼和警示着在场的每一位师生,进一步意识到加强党风廉政建设的重要性和必要性。随后,全体师生集体观看了反腐倡廉警示教育片,该片讲述了工作人员贪污受贿和走向犯罪的全过程,再次为师生敲醒反腐倡廉、廉洁自律的警钟。

为了增强参观者的现场感受,展区专门设计了收受贿赂物品展,通过一个个贿赂物品、一件件真实的案例,警醒每一位师生,如果经受不住糖衣炮弹的袭击,便会滑向腐败的深渊,在任何情况下,都一定要管得住手脚、挡得住诱惑、经得起考验。

学习结束后,大家纷纷表示,教育基地主题鲜明、内容丰富、重点突出,种种事迹无一不在提醒自身,要始终坚持做廉洁自律的表率,做为民务实的表率,做矢志奋斗的表率;要从古人先贤、廉洁楷模中感悟,从腐败案例、负面典型中警醒,进一步强化廉政意识,树牢底线思维,坚定理想信念,常怀律己之心,筑牢拒腐防变的思想道德防线;要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,永葆共产党人的优秀政治本色,坚持以立德树人为根本,把廉洁自律作为学院加强和改进思想政治工作的重点,共同营造学院风清气正的良好生态。

随后,全体师生到千岛湿地进行了实地调研。对渔民文化、红色文化、运河文化和湿地文化为一体的沛县微山湖千岛湿地、自然生态景观和历史文化有了较深的了解。微山湖也是我市重要的取水口,既保障了优良的生态环境,又解决了全市人民的取水用水需求。据介绍,沛县政府深入践行“绿水青山就是金山银山”,以群众日益增长的优美生态环境需要为出发点和落脚点,建立了全域统筹、整体施策、多措并举的水环境综合治理体系,推动水环境质量持续提升。

通过此次活动,公共管理学院师生更好地走入社会,更近距离感受沛县党建氛围与廉政学习,对沛县历史、红色文化、水域治理有了更深入的认识。