我院举办2023年中国矿业大学公派出国人员回国学术讲座
发布时间:2023-05-10 编辑:

5月9日下午,我院在A516举办了题为“2023年中国矿业大学公派出国人员回国学术讲座”的活动。本次讲座由段鑫星教授主讲,公共管理学院副院长闫庆武,翟军亮副教授、马亚静副教授、韦长伟老师、余利川老师、杨超老师、丁亚东老师以及众多博、硕士研究生共同参与了本次学术交流活动。

段鑫星教授首先分享了她在美国春田学院的访学经历,提到美国的学习环境和教学方式与中国有很大不同。在访学期间,她通过参与英语课程,提升了英语听说读写能力。同时,她还参与了心理学领域的专业学习与进修并面向美国师生开展了多次学术讲座,积极参与心理学学术研究并投稿国际期刊学术论文,为年轻教师学术发展提出宝贵意见与建议。

段鑫星教授还谈到了在美国收获的思考,强调了英语学习的长期性和必要性,团队合作和项目式学习的价值,以及大学生心理健康教育的紧迫性。她鼓励青年教师主动走出去、走向全球,激励博士生要主动寻求出国机会,不断开阔学术视野。

最后,段鑫星教授向听众介绍了自己的回国工作计划,包括开设双语课程计划,继续在心理学领域的学术研究方面深耕,以及开设精神健康培训和咨询服务。她希望通过这些工作,提高学生的英语水平,让更多的学生更好地学习心理学专业知识,为群众提供更专业、更全面、更有效的服务,并通过推广心理健康知识和普及心理辅导方法,提高公众的心理健康意识和素质。

段鑫星教授用风趣幽默的语言讲述有关访学的经历,让听众产生了很多共鸣和收获。段教授通过一些生动的例子,让我们感受到了中美的许多不同之处,意识到了英语在科研中的重要性,开阔了视野。