王秉教授应邀来我院作题为“普通安全学:面向大安全寻找普适性安全规律”报告
发布时间:2023-05-31 编辑:郝蕊 薛嘉宁

5月29日下午,公共管理学院(应急管理学院)于文科楼A301举办题为“普通安全学:面向大安全寻找普适性安全规律”的分享会。本次分享会由中南大学安全理论创新与促进研究中心王秉教授主讲,应急管理系王恩元教授主持会议,安全工程学院副院长王亮教授、我院应急管理二级学科带头人汪超教授、应急系党支部书记施炜副教授和部分应急系教师出席,安全专业和应急管理专业相关硕士生和博士生参加。

王秉教授从研究背景入手,分析了安全问题的共性和普适性,并提出了“普通安全学”的问题指向、三要素和场域面向。他指出,学习“普通安全学”不仅有助于深入挖掘安全问题的本质,还能为各学科领域提供更加普适的安全规律。他详细介绍了安全预防理论与方法,从传统文化中发掘出安全预防的哲学思想。同时,他还分享了安全4.0时代的安全科学专业发展趋势,并强调在发展安全学科的同时应该重视其服务性,做到理论指导实践。王教授提到:“发现和解决安全问题,把小安全变成大安全,是安全学的一大使命。”此外,王秉教授还探讨了如何在不确定情况下保持定力,如何从局部到全局地发现和解决安全问题。他提倡选择全领域的交叉研究,充分利用不同领域之间的优势和交叉性,抓住机遇。

最后,会议进入交流环节。与会人员积极发言,就安全与应急管理领域的热点问题进行深入探讨和交流。王秉教授对与会人员的问题一一作出回答,并分享了一些实际案例。与会硕士生和博士生也踊跃发言,在与专家教授的交流中获得了更多的学术启发和实际收获。

本次分享会内容丰富、互动性强,是我院加强与我校安全专业优势学科交流的一次学术研讨会。这有助于推动我院应急管理学科与安全学科的交叉建设,形成“应急+安全”的新发展局面。同时,分享会也为学界专业人士提供了一个交流和共享的平台,进一步推进了我院应急管理学科的建设。