Matthieu Kervyn教授作题为“山体滑坡灾害评估和综合风险管理”学术报告
发布时间:2023-06-09 编辑:郝蕊 薛嘉宁

67日下午,公共管理学院(应急管理学院)于文科楼A301举办国外专家学术报告会。我院邀请到比利时布鲁塞尔自由大学(Vrije Universiteit Brussel)地理系系主任Matthieu Kervyn教授,作题目为“山体滑坡灾害评估和综合风险管理”的学术报告。院党委书记李长贵研究员、副院长闫庆武教授,土地资源管理系陈龙乾教授、陈龙高教授、公云龙副教授、王培俊副教授、张建副教授、杨斌副教授等教师参会,土地资源管理与应急管理专业研究生、本科生参加。会议由李龙副教授主持,采取线上线下同步进行的会议形式。

首先,闫庆武副院长介绍了矿大的发展现状以及学科设置等内容。随后,作为其所在学院国际交流事务主管,Kervyn教授向大家介绍了布鲁塞尔自由大学及其院系、课题组的基本情况。在报告中,Kervyn教授以AfReSlide项目为例,从滑坡数据收集、敏感性制图、灾害分析与监测等四个方面,向大家重点介绍了在非洲赤道地区开展滑坡灾害分析与风险管理的研究工作。在对报告进行总结时,Kervyn教授强调了综合运用多种研究方法在跨学科项目研究领域的价值与重要性,介绍了采用光学和雷达遥感技术在滑坡灾害监测应用中所发挥的作用,并阐释了在滑坡灾害风险管理中需要考虑的主要控制因素,让与会人员对山体滑坡灾害评估及对减灾方面的知识有了更为深刻的认识。在交流环节,现场与线上参会人员对报告内容进行了积极提问,Kervyn教授对提出的每个问题进行了详细解答,并对在比利时求学深造、在非洲开展跨国研究等方面分享了自己的经验。

最后,李长贵书记致总结词,对Kervyn教授给我院师生做的精彩学术报告表示感谢,表达了双方可在来华短期授课、师生互访与科学研究等方面展开国际交流合作的愿望,并诚挚欢迎Kervyn教授来我校进行线下访问。

Matthieu Kervyn教授的分享为我院师生带来了宝贵的思想启迪,有利于促进我院师生开拓国际视野,提升专业能力。