我院教师受邀参加中国职业安全健康协会基层安全应急管理专业委员会成立大会
发布时间:2023-06-09 编辑:李宇航 张溪月

2023年6月6日,中国职业安全健康协会基层安全应急管理专业委员会成立大会暨首届泰山公共安全与安全生产论坛在山东泰安召开,公共管理学院(应急管理学院)院长王义保教授、应急管理系党支部书记施炜副教授、应急管理系陈静副教授出席大会。来自中国职业安全健康协会、中国矿业大学(北京)文法学院、华北科技学院应急技术与管理学院等单位的领导、专家及会员代表约100人参加会议。

会议第一阶段按规定程序审议通过了基层安全应急管理专业委员会第一次会员代表大会选举办法和专委会第一届委员会委员名单,王义保院长当选专委会第一届委员会副主任委员,我院7名教师被推荐为专委会第一届委员会委员。中国矿业大学公共管理学院(应急管理学院)成为28家会员单位之一。

会议第二阶段进行成果与科研项目发布,王义保院长介绍了国家社科重点项目“加强国家城市地下空间应急管理体系和能力建设研究”。中国矿业大学(北京)文法学院南瑞主任发布了应急管理系列教材。同时还发布了能源安全生产“独门绝技”“硬核技术”推广平台、泰山公共安全与安全生产论坛、全国大学生应急管理大赛三个工作平台,启动了矿山企业高质量发展高管培训项目。

会议第三阶段是泰山公共安全与安全生产论坛,分设泰安、北京、徐州、燕郊四个平行论坛。分别探讨煤炭企业安全生产、基层公共安全治理、突发事件应急处置、应急技术与管理融合等重要议题。中国矿业大学公共管理学院(应急管理学院)办徐州分论坛,主讲专家为徐州市应急救援指挥中心、区域救援协调和预案管理处李伟俊主任,应急管理系周云圣主任为主持。李伟俊主任以“突发事件应急处置”为主题,将突发事件分为五大板块进行讲解,通过丰富的实际经验与专业知识,解析灾害发生的原理,为在场师生深入浅出地讲解了在应急处置中的宣传、预防、自救、处置等具体做法。

公共管理学院(应急管理学院)自成立以来,一直持续扩大应急管理人才培养规模,积极配合地方应急管理部门开展应急管理能力提升培训,提供专业技术支撑,围绕人才培养、社会服务、科技开发、资源共享广泛拓展合作。2022年,学院被遴选为省级重点应急管理学院建设点。本次大会的召开有利于提高中国职业安全健康协会的服务覆盖面和社会影响力,提高内部凝聚力。在协会和专委会的带领下,各成员单位可以积极开展学术研究与交流、科技成果推广与转化、科普教育、技术与管理培训等业务,打造共商公共安全、生态环境安全、安全生产、应急管理等领域的高层次对话平台。这也有助于有利于我院充分发挥自身优势,与协会各成员开展服务活动和工作交流,为提高基层安全治理能力和应急管理水平尽智出力,为我国安全生产、职业健康和应急管理事业贡献力量。