公共管理学院2023年教师教学竞赛成功举办
发布时间:2023-07-04 编辑:

为提升教师教学水平和育人能力,推进课堂教学方式方法改革创新,促进课堂教学质量提升,我院于2023年6月29-30日在博5A301举办2023年教学竞赛,全院12位教师参赛展示教学风采。公共管理学院教学副院长闫庆武主持本次竞赛,王香婷教授、苏海雁副教授、闫庆武教授、王成礼教授、赵立雨教授、牟守国副教授担任评委。

活动伊始,院长王义保教授为本次比赛致辞,王院长指出本次教师教学竞赛旨在以赛促教,通过竞赛的形式鼓励教师积极投身教学活动,优化、创新教学风格,进一步提升教学能力与职业素养。接着,闫庆武副院长宣读了比赛规则,随后比赛正式开始。在本次比赛中,十二位参赛教师仪态大方、各展所长。依据学科特色,充分利用智慧多媒体、展板等多种媒介,通过PPT演示、视频、板书、案例讨论等方式,呈现出精彩丰富的授课环节,充分展示了严谨的治学态度、扎实的教学基本功。

评委专家们根据本次竞赛的情况进行了探讨与交流,从问题导向的明确、重难点的突出、课程思政的融入、PPT与板书的设计、教态语言的规范等方面对参赛教师的表现进行了详细点评,并针对不足之处提出了对应的提升建议。本次比赛共评选出特等奖2名、一等奖4名、二等奖6名。

最后,李长贵书记做总结讲话,他强调此次竞赛有效提升了高校教师的执教能力,达到了以赛促教的目的,有利于教师们提高对于教学基本功的重视,互相学习教学优点。教师们应当把学识充分地融入教学实践中,严谨认真地传授专业知识,完成思想价值引领,从而落实高校立德树人根本任务,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。参赛教师们纷纷表示将会在日后的教学生涯中不断吸取教学经验,切实改进教学中的不足之处,着力提升课堂效率与水平。

参赛教师授课环节

专家讲评