入锦绣太原城,晓居民安全感 ——公共管理学院师生前往太原开展暑期实习调研
发布时间:2023-07-11 编辑:郝蕊

为深入了解全国各个省会城市的居民安全感,提升行政管理专业学生学以致用的能力,公共管理学院开展2023年暑假“城市安全调查万里行”主题实习活动。本次实习活动由公管学院相关教师带队,行政管理专业2020级和2021级本科生参与。公管师生共分为18个小组,奔赴全国36个城市开展城市安全感的暑期调研。

7月7日早上8点,公共管理学院行政管理专业“太原石家庄”分队抵达太原,正式开启2023年暑期实习活动。

太原实习调研时间安排在7日至12日,共计6天。为保证数据的科学合理性,小组选择了太原迎泽区、杏花岭区、万柏林区、尖草坪区、小店区、晋源区6个区展开调研,成员分为四组分别前往不同街道、社区开展入户调查、问卷发放、社区访谈等工作。

抵达当天,经过短暂休整,小组成员在酒店内进行了调研工作的分工和安排,包括分组分区、路线规划、任务设置等多方面内容。当天下午,各小组就投入到实习工作中去,分小组按安排前往太原不同城区进行入户调查和问卷发放工作。

在本次调研过程中,同学们深入街道、社区、家户,细致地向居民、社区工作者说明了实习活动的目的、主题及内容,通过发放问卷、开展访谈、主题交流等方式了解太原本地居民的城市安全感。小组成员前往杏花岭区西华门社区社会服务管理中心,与当地党群网格员一起进行入户调研,并和社区的工作人员展开详细的交流与访谈。

调研之外,为传承革命精神、追忆峥嵘岁月,小组成员前往太原革命烈士纪念塔、孙中山纪念馆、彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆、双塔烈士陵园等红色景点进行参观学习。其中双塔烈士陵园便是为了纪念1949年解放太原战役中,经过浴血奋战终于攻克了阎锡山守军的解放军战士们。在参观红色景点的过程中,小组成员们通过文物展览、人工讲解,瞻仰红色文化,表达对革命先辈们的缅怀与崇高敬意。

在6天的调研时间里,“太原石家庄”分队在太原街道、社区展开一系列调查实践活动,共发放调查问卷310份、访谈记录6份、实习基地签订1份的实习成果。之外,小组成员与带队教师李全彩老师共同参观了太原革命烈士纪念塔、孙中山纪念馆、彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆、双塔烈士陵园等红色景点,追寻历史足迹,重温红色记忆。

调研活动虽充满挑战,但凭借小组成员们的认真努力、团结协作,太原实习活动最终取得了一定的成果。小组成员表示:“困难只是一时的,在团队11个人的共同努力下,调研收获更多的还是成就感。”

踏浪前行风正劲,收拾好行装,公共管理学院行政管理专业“太原石家庄”分队即将启程,前往下一站实习地——石家庄,继续开展城市安全感的调研活动。

小组的讨论会

小组成员入户调研

小组前往西华门社区,签订实习基地现场

小组参观红色景点