上山方知山高低,下水方知水深浅—公共管理学院行政管理专业暑期实习福州小记
发布时间:2023-07-14 编辑:安梓琪 夏凡婷

7月5日到7月8日,公共管理学院行政管理20级“福厦行”小组于本次实习第一站—福建省福州市开展了为期四天的调研。

75日下午,小组成员抵达福州南站,稍作修整后,按照前期制定的福州调研计划,再次明确各小分队的调查对象、问卷数量、调查范围等内容,以保证团队成员高效完成调研任务。76日和77日,由刘童月、蔡浩阳、刘畅三人组成的小分队前往晋安区象元街道长河社区、南湖社区和王庄街道九龙城社区,西令、张钟月、田苗苗三人前往台江区宁化街道宁化社区、福瑞社区,夏凡婷、王梦涵两人前往台江区后洲街道中亭街社区、天华社区、江滨社区。按照分层随机抽样,小组成员们前往居民家中开展入户调研和访谈。除此之外,小组联系了后洲街道办事处和其辖区内的天华社区、中亭街社区居民委员会,对社区内工作人员进行访谈调研。调研一开始,成员们入户屡屡遭拒,但大家互相鼓励,向其他小组咨询“取经”,大家重燃热情,调整方法、不断尝试,逐渐积累了经验,开始“窥见”福州市居民公共安全感之貌。

77日,小组成员西令、张钟月、田苗苗前往晋安区王庄街道华美社区,参与社区志愿服务工作,以志愿者身份协助社区完成阳光助老暖心行动。其他小组成员对3名社区工作人员和3名社区居民进行深度访谈,以福州市城市公共安全为切入点,被访工作人员和社区居民结合自身工作经验和日常生活体悟,向成员们分享了一些城市目前存在的公共安全问题和治理建议,涉及到目前较为严重的交通安全、信息安全、工业生产安全等问题。

每晚,小组会对当天的实习调研活动进行反思和总结,录入问卷数据,动态调整第二天的调研计划,推进调研活动顺利进行。

在专业暑期实习的过程中,小组成员互相帮助、互相鼓励,以积极的热情投入到调查中去。通过这次的实习,成员们的语言表达能力、抗压能力均有所提升,并将课堂上学到的理论知识与实践相结合,对专业知识有了更加深入的了解。

小组成员于福州南站合影留念

CC3A