进“冀”赶“研”,知行合一 ——公共管理学院行政管理专业暑期实习分队赴石家庄展开调研
发布时间:2023-07-21 编辑:郝蕊

结束了太原“城市安全调查万里行”的主题实习活动,7月12日,公共管理学院行政管理专业暑期实习石家庄太原分队抵达石家庄,正式开启为期四天的调研实践。

在前期准备工作中,为保证调研数据的科学可靠性,小组对网上搜集到的石家庄城区、街道、社区等资料分析后,选定石家庄新华区、长安区、裕华区、桥西区四个区展开调研。成员分为四组分别前往不同街道、社区开展入户调查、问卷填写、社区访谈等工作。

12日,经过短暂休整,小组成员在酒店内进行了调研工作的分工、任务设置等多方面内容安排。当天下午,各小组就投入到实习工作中去,分小组按安排前往石家庄新华区和长安区进行入户调查和问卷填写工作。

小组成员走进新华区宁安街道办事处,尝试与当地基层工作者就城市安全感展开详细交流,同时询问实习基地建立的相关事宜。此外,小组成员走进相关社区,敲门进行入户调研工作。

结束了当天的工作,小组成员回到酒店进行工作复盘、问题反思。由于当天石家庄雨天的天气,小组成员路程进行、入户调研、问卷填写的工作效果并不如意。在总结了问题、提出一定解决办法及进行明天的工作安排之后,小组在石家庄第一天的实习工作正式结束了。

13日,小组成员按计划分组前往裕华区和桥西区展开调研实践。在吸取第一天的经验基础上,小组第二天的调研工作较为顺利地展开了。一方面,小组成员前往不同城区,走进社区居民家中,开展问卷调研工作。通过与石家庄居民的交谈,小组成员对于城市公共安全感有了更深刻的理解。另一方面,小组成员通过线上线下多途径,积极联系社区基层工作人员和石家庄居民,尝试进一步开展访谈工作。

在石家庄专业暑期实习的过程中,小组成员主动积极,直面遇到的困难,团结协作处理实习中的问题。本次实习不仅让行管专业学生将理论应用于实践,也提升了学生处理问题的应变力、互相交流的沟通力和学习成长的思考力。

小组抵达石家庄

小组成员进行入户调研