城市安全基层行,深入“最后一公里” ——公共管理学院师生前往石家庄多个社区开展暑期实习调研
发布时间:2023-07-21 编辑:郝蕊

为深入了解全国各个省会城市的居民安全感,提升行政管理专业学生将知识应用于实践的能力,公共管理学院开展2023年暑假“城市安全调查万里行”主题实习活动。7月12日至16日,石家庄太原分队前往石家庄多个社区,深入基层,通过问卷填写、访谈记录,切实了解社区工作人员和社区居民对于石家庄城市公共安全感的想法和建议。

在前期与社区书记联系后,小组成员前往桥西区留营街道秀桥社区开展社区调研。李书记向小组成员简要介绍了秀桥社区的基本情况,包括留营街道的资源分布地图、社区的网格化管理、社工站建设等内容。随后,李书记与小组带队老师李全彩老师就实习基地的签订内容进行细致的讨论。

实习基地签订仪式结束后,小组成员对秀桥社区的三位工作人员进行了访谈。访谈围绕“城市公共安全感”的主题,从生态安全、交通安全、食品安全等十项安全内容展开。在访谈中,小组成员与社区基层工作者进行了深度的交流和沟通,更加详细地了解到基层工作者对于城市安全感的看法。

结束了桥西区的社区调研,小组师生马不停蹄地赶往裕华区进行下一步的社区实践。跟随老师,小组首先到达裕华区方兴小区开展实习工作。在小区楼长的带领下,小组参观了方村镇第二社区党群服务中心和方兴小区的物业客户服务中心。参观过程中,小组成员主动和楼长等工作人员进行交流和问卷填写工作。同时,在工作人员的指引下,小组成员深入该社区,开展社区调研工作。小组成员或是跟随楼长前往居民家中,进行入户调研,或是在居民楼下与闲坐的爷爷奶奶进行交流和问卷填写。烈日虽炎,也抵挡不住小组成员积极工作的热情。

经过中午短暂的休整,下午,小组师生前往裕华区润园社区继续开展社区调研。陈书记热情地介绍了润园社区的基础设施情况,并安排社区工作者带小组成员前往社区附近的不同小区进行入户调研。通过入户交流,小组成员得以更深入了解更多居民对于城市安全感的想法和态度。除此之外,小组成员也来到小区物业中心、社区党群服务中心,与物业工作人员、楼长、党建工作者等人员进行较为具体的交流和访谈。

在4天的调研时间里,“太原石家庄”分队在石家庄街道、社区展开一系列调查实践活动,取得发放调查问卷308份、访谈记录6份、实习基地签订2份的实习成果。

风好正是扬帆时,石家庄的实习之旅很快来到尾声,小组暑期实习的线下实践环节正式结束。在接下来的一个月中,小组成员将在线上完成实习过程数据资料的整理、实习报告的撰写、实习宣传推送等具体工作。对于小组成员来说,本次暑期实习是一次难得的机会,也是一段珍贵的经历。

小组师生与秀桥街社区书记合影留念

小组成员在方村镇社区门口合影