感赤子情怀,悟爱国热忱——记公共管理学院行政管理专业暑期实习“福厦行”小组特色实践活动
发布时间:2023-07-25 编辑:夏凡婷

7月12日,公共管理学院行政管理专业暑期社会调查与实践“福厦行”小组前往厦门市华侨博物院,开展特色专业实践活动。

华侨博物院是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1956年创建的,是中国第一座由华侨集资兴建的文博机构,也是中国第一家全面系统收集、研究、展示华侨华人历史和业绩的博物馆。走进院内,一眼望见的是“勿忘故国”的石刻,向我们传递着华侨华人对于祖国的思念。

馆内设有《华侨华人》《陈嘉庚珍藏文物展》《自然馆》等基本陈列,在“出国风云”“华社春秋”“共御外侮”“赤子丹心”等篇章中,小组成员认真参观,深入了解了华侨历史。在鸦片战争背景下,一部分华人背井离乡,大规模移民海外。先后出现了以华人劳工为主体的海外移民潮及自由移民潮。1916年起,北洋政府“以工代兵”参加第一次世界大战,允许英、法等协约国在华招收劳工。

华人移居海外,在多元文化环境中坚守自己的族群文化,华人社团、华文学校和华文报刊也被誉为“华社三宝”,成为维系华侨华人社会稳定、发展及传承文化的重要支柱。同时,他们也将故乡的文化带入新的文化环境中,一方面保持、传承自己的文化,另一方面将自己的文化与居住国的其他文化相互交流、融合而不断创新。

馆内陈列的“三十六行模型”向我们生动再现了20世纪上半叶新马华侨华人的社会生活场景。

近代以来,华侨华人在危急时刻挺身而出,慷慨捐输;新中国成立后,他们尽心竭力奉献祖国,助力祖国母亲一步步走向政治进步、经济发达、文化繁荣。华侨华人对中华民族怀有着强烈的认同感、归属感以及浓厚的家国情怀,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的重要力量。华侨博物院不仅为后人留下了丰厚的文化遗产,还在祖国同胞和海外华侨华人之间架起一座互相联系的桥梁,成为海外侨胞与祖国连接的纽带和思乡情感的寄托之地。

通过参观学习,小组成员们深刻体会了华侨华人们满腔的爱国爱乡热情,感悟以爱国主义为核心的华侨精神,从华侨不屈不挠、艰苦奋斗、心系桑梓的奋斗历程中汲取精神力量。在追寻以陈嘉庚先生为代表的华侨奋斗足迹的过程中,小组成员纷纷表示,要化精神为动力,凝聚力量、提升能力,自强不息,以爱国之心、报国之情和强国之志为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

小组成员合影

小组成员观看馆内纪录片