“一朝发祥地,两代帝王都”——公共管理学院师生前往沈阳市多个社区开展暑期实习调研
发布时间:2023-07-29 编辑:于文钰

为提升行政管理专业学生的调查研究、分析社会问题能力,加深学生对行政管理的专业认识,提升服务国家和地方经济社会发展的责任心和使命感,公共管理学院开展2023年暑期“城市安全调查万里行”主题实习活动。7月3日至7月6日,沈阳大连小组深入沈阳基层,通过问卷、访谈等多种方式,了解社区工作人员和社区居民对沈阳城市公共安全感的体会与建议。

7月3日下午,中国矿业大学行政管理专业“沈阳大连”实习小组,在张长立老师的带领下,从中国矿业大学南湖校区出发奔赴徐州观音机场,开启沈阳大连的调查之旅。

经过一早上的修整,小组成员在张老师的指导下,于7月4日下午按照既定安排展开入户调查工作。为保证调查抽样科学合理,小组成员分成四支小队,分别深入浑南区、和平区、沈河区、大东区、皇姑区、于洪区、铁西区七个区的社区开展问卷和访谈调研工作。小组成员积极热情地深入沈阳市基层社区,开展调查工作。小组成员在社区活动中心与闲坐的居民进行调研交流,或是入户进行调研。

7月4日下午,小组成员来到沈阳市和平区太原街街道民族社区。小组成员向乔书记简单介绍了实习活动的意义,并说明实践对于理论学习的重要性。随后与乔书记进行了关于“城市公共安全感”的访谈;乔书记向同学们介绍了社区建设的成果,并从“九大妈志愿服务队”出发,向我们展示了全心全意为人民服务的决心。最后乔书记向同学们寄语:希望你们能够在将来为我们的社会尽自己的一份力量。大学生一定要热爱祖国,祖国的大好山河值得同学们去游历。希望你们能够发挥自己的聪明才智、学有所得。

在7月3日至7月6日,小组在沈阳市社区展开一系列调查活动。取得了304份调查问卷、6份访谈、4份社区单位评价表的实习成果。虽遭遇雷雨天气,但小组成员仍积极乐观,最终圆满完成任务。

2BBA3

小组师生在徐州观音机场合影留念