“行是知之始,知是行之成”——公共管理学院师生前往大连市多个社区开展暑期实习调研
发布时间:2023-07-29 编辑:于文钰

为提升行政管理专业学生的调查研究、分析社会问题能力,加深学生对行政管理的专业认识,提升服务国家和地方经济社会发展的责任心和使命感,公共管理学院开展2023年暑期“城市安全调查万里行”主题实习活动。7月6日至7月12日,沈阳大连小组深入大连市基层,通过问卷、访谈等多种方式,了解社区工作人员和社区居民对大连城市公共安全感的体会与建议。

7月6日,沈阳大连小组辞别沈阳,前往“浪漫之都”大连。

小组成员在张长立、曹明老师的指导下,于7月7日按照既定安排展开入户调查工作。为保证调查抽样科学合理,小组成员分成四支小队,分别深入旅顺口区、沙河口区和甘井子区三个区的社区开展问卷和访谈调研工作。小组成员在社区活动中心与闲坐的居民进行调研交流,或是入户进行调研。

7月7日清晨,小组成员来到大连市旅顺口区得胜街道长兴社区展开调查工作。工作人员向小组成员介绍道:长兴社区的办公楼为周文富故居,经过修缮,成为社区的办公楼。周氏兄弟是中国负有盛名的爱国民族资本家,对中国民族工业的发展作出了杰出的贡献。小组成员与长兴社区基层工作人员进行了深度的交流和沟通,更加详细地了解到基层工作人员对于城市安全感的看法。

7月7日至7月12日,小组在大连市多个社区展开一系列调查活动。取得了315份调查问卷、6份访谈、2份社区单位评价表的实习成果,圆满完成任务。

虽然只在大连市进行了6天调研,但小组成员被这座滨海城市的魅力与热心市民的善良深深打动。“浪漫之都”的征程已经结束,但小组成员在实习过程中学习到的专业能力、收获的关于城市安全感复杂性和重要性的深入认识将会伴随同学们一生。

小组师生在大连站合影留念

小组成员访谈社区居民