学子躬行勤求知 关外矿区勇探究 ——土地资源管理专业暑期生产实习纪实
发布时间:2023-08-04 编辑:

根据本专业培养方案,为了理论与实践相结合,深化学生们对本专业的全面认识,将所学专业知识与现场实际情况结合,2023年7月11日至7月20日,2020级土地资源管理专业开展了生产实习。其中7位同学在李永峰老师的带领下于7月11日前往山西进行实习。

01.生产实习动员会

实习小组于6月30日晚上七点在公共管理学院A406召开实习动员部署工作会议,李永峰老师给同学们详细地讲解了实习任务、实习安排、实习报告编写和实习纪律。此次动员大会,激励组员以昂扬精神迎接实习之旅,为实习工作的顺利开展奠定了坚实基础。

02 调研篇

1 矿大学子走进关外矿区

此次实习活动需要学生根据自身需求选择实习单位与实习导师,共同奔赴关外,开启实习之旅。本次实习在山西豪正森资源环境规划设计有限公司的支持下全面开展。实习小组跟随左云项目组进行了矿区受损土地的相关调查活动。李永峰教授多次与单位沟通协调,保证实践环节顺利开展。

2 寓教于行体验具体工作

按照计划,实习小组于7月13日至17日在山西省大同市左云县开展马道头煤业公司井田范围内开展了采空区耕地后备资源调查评价工作。采用内业为主、外业为辅的调查方法,依据第三次土地调查和2023年度土地变更调查成果,围绕土地整治的可行性、开发利用的经济效益及其对生态环境产生的影响,实地核实调查对象的地类、面积、坡度、土层厚度、植被情况等。

小组成员兵分三路开展外业调查。根据路线,沿着塌陷区边缘调查塌陷状况、拍照记录塌陷区的自然状况;同时在区域内选取适当的采样点,在采样点处将铁锹踩进土里,查看土壤的土质以及土层厚度。最后根据耕地后备资源状况汇总结果,逐级建立耕地后备资源调查评价综合数据库,并因地制宜提出耕地后备资源开发利用政策建议。

调研过程中,同学们直观的了解到耕地后备资源现状。通过数据初步分析,了解到该地区耕地后备资源耕作具有可行性。整体来看,作业区土质较差,交通条件有待加强。

03 参观篇

1 历史深厚的山西博物院

7月12日,指导老师和实习同学到山西博物院进行参观学习。主馆四层高,外形富有特色,如斗似鼎、 四翼舒展,逐层向外斜挑,正是古人“如鸟斯革,如翚斯飞”的审美取向。基本陈列以“晋魂”为主题,由7个历史文化专题和5个艺术专题构成。三晋之粹在丰富的收藏和陈列中显现,我们在青铜器、玉器、佛风之中赞美五千年悠久灿烂的史诗,感受历史厚重的晋文化。

2 身临其境的中国煤炭博物馆

7月19日,同学们在李永峰老师带领下到达中国煤炭博物馆进行参观学习。展厅分为三部分,分别介绍了:煤炭的种类、煤炭的形成过程、煤炭与工业生产的关系。之后,同学们我们进入了地下模拟矿井。

中国煤炭博物馆拥有亚洲最大的模拟矿井。在这里,同学们了解了不同时代开采煤矿的方式。从古代昏暗的煤油灯、简陋的开采工具,到近代更大型、更自动化、更安全的开采设施,煤炭的开采逐渐变得完善、高效。李老师详细讲授了煤矿开采的工作步骤及原理,给同学们沉浸式上了一堂课。同时,绿色开采的模式让同学们更加深刻地体会到煤炭开采的进步。

03 “职”引未来,逐梦青春照亮前进方向

通过本次实习调研,同学们充分将在校所学、自身所长运用到工作任务中,同时也更加深入地理解所学知识的价值。一方面巩固了土地资源学、土地调查与评价等课程知识,另一方面锻炼了学生野外调查能力,为未来的学习、就业奠定扎实基础。此次实践考察活动,提高了专业素养,激发进一步学习专业知识的兴趣,同时对于拓展学生实习就业渠道有重要意义,也为后继专业课的学习、课程设计和毕业设计打下坚实的基础。

生产实习动员会

李永峰老师与企业工作人员交谈