“笃行记疾苦,枝叶总关情”公共管理学院师生前往济宁市压煤搬迁村庄开展实地调研
发布时间:2023-08-05 编辑:

为探讨搬迁后不同类型农户生计恢复力水平的差异,改善民生、消除贫困、助力新农村建设和乡村振兴,为实现矿区和矿业城市可持续发展提供政策支持,2023年7月21日至7月23日,中国矿业大学公共管理学院济宁市压煤搬迁村庄调研小组在王培俊老师的带领下前往山东省济宁市,深入三种典型搬迁模式基层社区(村庄),以问卷访查调研的方式,了解、统计压煤搬迁农户的生活现状和对搬迁政策的反馈。

在7月21日早晨6时,压煤村庄调研小组从中国矿业大学南湖校区乘车出发,前往济宁市太平镇。在太平镇镇政府办公楼,市、镇政府相关负责人接受了调查小组的访谈。济宁市能源局煤炭科和太平镇压煤搬迁办公室负责人等为调研小组热情地讲解了整个济宁市的搬迁政策模式、村庄搬迁现状和搬迁后续设施建设情况。上午10时,调查小组驱车前往太平镇杏行村,采用乡镇队长带队入户模式,正式开始调研工作。

7月22日上午,调研小组在济宁市能源局煤炭科负责人的陪同下,前往济宁市任城区运河湾社区居委会,对居委会相关负责人进行了访谈。通过访谈,小组成员了解搬迁后农户生活,拉近与农户的距离,获取更有效具体的信息。在居委会负责人的带领下,小组成员分组进行随机访问调研。

7月23日上午,调研小组在济宁市能源局煤炭科负责人的陪同下,驱车前往济宁市微山县驩城镇房庄社区。微山县压煤搬迁办公室和驩城镇镇政府搬迁负责人热情地接受了小组成员的访谈。经过他的耐心介绍,调研小组简略认识了房庄的搬迁前后基础社区情况,并了解到了搬迁相关补偿模式与相关政策。在房庄社区相关负责人员的积极帮助和村民的热情配合下,调研小组分组以入户调研、街头调研的形式圆满完成了任务。

调研小组通过对以上三个地区进行实地问卷调查,明晰了济宁市的中心村聚集型、城郊社区型、依镇建村型三种搬迁模式的各自特点和具体细节,共计收获314份有效问卷。相比前期调研的临近几个省份搬迁村庄,此次调研的三种模式搬迁社区各类基础设施完善,实现了由过去脏乱差的旧村庄到干净、整洁的新型社区的华丽转变,搬迁农户满意度很高,也给调研小组成员留下了深刻印象。

习总书记曾强调“一枝一叶总关情”、“调查研究是谋事之基、成事之道”。相较于空泛的纸面理论报告,脚踏实地深入基层开展调查研究是获取更有效信息的重要手段,可为各类民生政策制定提供决策依据。此次调研,加深了同学们对土地经济学、土地复垦学和土地资源学等课程专业理论知识的认知及与实践的结合,提高了专业素养,进一步激发了学习专业知识的兴趣,也更深刻认识到当前社区(村庄)基层治理和乡村振兴面临的机遇与困难,为将来走入工作岗位打下了良好基础。

济宁市任城区运河湾社区居委会进行访谈

微山县驩城镇房庄社区居委会进行访谈