纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行—— 土地规划技能和土地复垦学实验暑期联合实习纪实
发布时间:2023-08-07 编辑:

根据本专业培养方案,为了理论与实践相结合,深化学生们对本专业的全面认识,培养学生综合运用所学基础理论和基本技术进行整体规划、独立设计和编制土地复垦方案的能力,2023年7月1日至7月10日,2020级土地资源管理专业60名学生开展了土地规划技能和土地复垦学实验联合实习。

01 实习动员会

实习动员会于7月1日上午8点在公共管理学院A407召开,实习指导组教师丁忠义、牟守国、杨俊、王培俊、张婷和祝元丽参加。丁忠义老师给同学们详细地讲解了实习任务、实习安排、实习报告编写和实习纪律,杨俊老师给全体同学做了问卷调查培训。此次动员大会,激励全体同学以昂扬精神迎接实习之旅,为实习工作的顺利开展奠定了坚实基础。

02 外业调研篇

1、走进采煤沉陷区复垦湿地公园

7月1日上午实习动员会结束后,全体人员乘坐大巴车来到潘安湖国家湿地公园进行参观,实地了解潘安湖在习近平新时代生态文明思想指引下的华丽蝶变,由过去垃圾遍地、污水横流的采矿废弃地转变为天蓝水绿、景色秀丽的国家级湿地公园,由衷感受到土地复垦与生态修复的强大魅力。下午,实习学生来到沛县安国湿地公园,现场感受采煤沉陷地转变为国家湿地公园的勃勃生机。

2、寓教于行体验具体工作

按照计划,实习学生于7月2日至3日在沛县开展了采煤沉陷地挖深垫浅复垦技术现场考察、大沙河流域农田整理工程灌排设施考察及入户问卷调查。

在采煤沉陷地挖深垫浅复垦技术考察现场,王培俊老师详细讲解了挖深垫浅技术的工艺原理及实施效果,丁忠义老师对该场地部分复垦细节进行了补充。同学们现场查看了复垦后农田作物水稻种植情况和鱼塘鱼类养殖情况。

在大沙河流域农田整理工程灌排设施考察现场,实习同学先后参观了大沙河李庄排水闸、渡槽、引水渠、排水沟和灌排站等各类水利设施,丁忠义和杨俊老师对部分设施的功能进行了现场讲解。

在入户问卷调查环节,全体实习同学3人为一组,深入搬迁农户,开展采煤塌陷及其复垦对农户生产生活的影响调查,深刻感受到了土地复垦对沉陷区群众福祉效应和乡村振兴的影响。

03 内业篇

1、土地复垦学实验

7月4-6日,指导老师和实习同学在在公共管理学院A407开展土地复垦学实验的相关内业工作。王培俊老师对6个实验的主要目的、实验内容、操作步骤和实验报告要求进行了简要指导,丁忠义老师现场向各小组分发了实验的基础数据,并就同学们的共性问题进行了现场演示指导。实验开展期间,牟守国、杨俊、张婷和祝元丽等老师按时到场指导。

2、土地规划技能训练

7月7-10日,同学们继续在公共管理学院A407开展土地规划技能训练。丁忠义老师对村庄规划的内容、步骤及成果要求进行了指导,王培俊、杨俊、牟守国等老师按照分工安排定期到实验室进行指导。

通过本次实习,同学们更加深入地理解了土地利用规划学、土地利用工程和土地复垦学等课程理论知识,同时加强了将所学知识用于解决实际复杂问题的能力,进一步熟悉了ArcGIS等相关软件的操作,也锻炼了学生野外调查能力,为未来专业课的学习、课程设计和毕业设计学、就业奠定扎实基础。

实习动员及问卷调查培训会

潘安湖国家湿地公园考察