历史文化显魅力,文旅乡村助振兴 --公共管理学院“筑梦田园”实践团前往河南瓦岗寨乡开展暑期调研
发布时间:2023-08-14 编辑:王一鸣 张步森

2023年8月5日-8月13日,中国矿业大学公共管理学院“筑梦田园队”暑期社会实践团队前往河南省安阳市滑县瓦岗寨乡进行实地调研,开展乡村文旅资源开发利用、文旅产业赋能乡村振兴情况的调研和文旅产业发展与乡村振兴宣讲与服务。

本实践旨在通过调研河南安阳滑县瓦岗寨乡的特色文旅资源,了解当地文旅产业发展情况,同时利用专业知识在当地进行文旅产业创意策划,为促进当地乡村特色文旅产业发展、推进乡村振兴贡献大学生的力量。

实践团队成员首先来到了瓦岗寨旅游风景区,对当地的文旅资源及乡村发展情况进行了实地的考察。通过实地考察发现,瓦岗寨乡通过企业外包的形式有效实现了对历史文化资源的利用和开发,文旅产业发展总体较好,同时文旅产业也带动了当地餐饮等相关服务业的发展,但目前依旧面临着基础设施不够完善、旅游景区宣传不到位等问题。在实地考察的同时,实践团队成员也对景区内游客进行了调查访谈。

在实地考察之后,团队成员前往了瓦岗寨乡的多个村庄进行了访谈和问卷调查,从资源利用、文化产业以及生态环境三个方面,获取政府和村民对当地文旅产业的认知情况以及评价,总结瓦岗寨乡文旅产业发展亮点;对村民进行文旅产业发展认知情况以及满意度调查,调查文旅产业发展为村民生活带来的改变以及对文旅产业未来发展更多的期待。同时,团队成员又前往乡政府、村委会以及文旅企业对相关工作人员进行了访谈,了解到瓦岗寨文旅产业的发展历程、发展成效以及发展规划。

实践团队在问卷调查与访谈的同时向村民进行文旅产业赋能乡村振兴宣传,提高村民对文旅产业赋能乡村振兴的认知度,以实际行动助力乡村振兴,并获取乡政府、村委会、村民的大力支持。

通过此次暑期社会实践,明白纸上得来终觉浅,只有实际参与才能明白里面的真谛。通过理论雨实践的结合,不仅锻炼我们参与意识、创新意识和勤于实践、勇于探索、精诚合作的精神,还在充分展现了矿大学子团结协作、乐于奉献的新时代风貌。

1 实践团队成员在瓦岗寨景区实地考察

21B1BF