中国矿业大学应急管理系师生观摩江苏省煤矿水灾事故应急演练活动
发布时间:2023-09-27 编辑:

926日,由应急管理系主任许超教授带队,中国矿业大学应急管理系师生一行前往沛县张双楼煤矿参与观摩江苏省煤矿水灾事故应急演练活动。本次活动由江苏省安全生产委员会办公室、江苏省应急管理厅、国家矿山安全监察局江苏局、徐州市人民政府、徐矿集团主办,徐州市应急管理局、沛县人民政府、张双楼煤矿承办。

国家矿山安全监察局江苏局副局长王晓峰,徐州市人民政府副市长钟卫华,徐矿集团副总经理李剑峰,沛县人民政府县长索向东,国家矿山安全监察局江苏局处长姜红年,江苏省应急管理厅救援协调和预案管理处处长程继平,徐矿集团副总经理、张双楼煤矿矿长张雷,大屯煤电公司安全监察局局长李跃文,张双楼煤矿党委书记张建华,以及省应急管理厅、卫健委、自然资源厅、消防救援总队、气象局、通信管理局、能源局、国网江苏省电力有限公司和市级相关部门负责人出席演练。

上午10时许,国家矿山安全监察局江苏局副局长王晓峰宣布本次演练开始。此次演练模拟沛县地区遭遇突发强降雨,地面积水通过9-2号封闭不良钻孔导入井下采空区,21914综采工作面6人被困(其中2人受伤),危及21采区作业人员安全;上级110千伏朱寨变电所因异物撞击出现供电故障,造成矿井一回路电源线路失压断电;矿区东南居民区内多人被洪水围困,急需疏散转移。事故发生后,省、市、县有关部门和企业迅速按照预案开展救援行动,相关部门迅速成立现场指挥部及综合协调组、污染处置组、应急监测组、医疗救治组等8个应急工作小组,按照应急预案要求各工作小组迅速开展相关工作。在应急指挥部的指挥和各现场工作组的共同努力下,统筹协调,协同联动,高效处置,有序撤离井下人员,全力解救被困人员,及时救治伤员,积极抢修恢复基础设施,各种险情得到及时有效处置。应急指挥部总指挥下达终止响应命令。本次演练过程紧张有序,安排科学合理,取得圆满成功。演练结束后,王晓峰副局长和副市长分别发表讲话,并对未来的工作提出相关建议。

之后,许超老师与学生们积极互动,分享了自己多年来在应急管理领域的经验和见解,鼓励学生们将所学知识应用到实际工作中。同学们也纷纷表示,这次观摩活动让他们受益匪浅,使他们对应急管理工作有了更加具体和深入的了解,也让他们体会到了应急管理工作的重要性。

通过这次的观摩活动,应急管理系本、硕的同学们身临其境地了解了煤矿水灾事故应急处置的流程和方法,开阔了视野,增强了实践能力,同时也激发了同学们对于专业学习的热情和动力。同学们表示未来还要继续努力学习专业知识,积极参加各种专业相关的实践活动,提升自身的理论水平,锤炼自身应急本领,为新时期应急管理事业贡献自己的青春力量。