加拿大北英属哥伦比亚大学李建兵教授应邀来我院开展学术交流
发布时间:2023-10-11 编辑:黄瑱璇 郝蕊

10月9日下午,我院在文科楼A301举办第八十五期名家论坛,加拿大北英属哥伦比亚大学(UNBC-University of Northern British Columbia)教授、博士生导师李建兵应邀开展“Value Added Utilization of Oily Sludge Waste(石油污泥废弃物的增值利用)”的专题报告。学院副院长闫庆武教授、教授委员会副主任陈龙乾教授及土地资源管理系教师代表陈龙高教授、王培俊副教授、公云龙副教授、李龙副教授、杨斌副教授、张婷老师及部分博士、硕士研究生和本科生共计80余人参加了本次报告会。会议由副院长王锋教授主持,他对李建兵教授的来访和学术交流表示热烈欢迎。

李建兵教授的学术报告,指出全球每年产生大量的油泥,而油泥对水体、大气等环境会造成严重影响。针对目前油泥处理方法的不足,介绍了他的团队所研究的离子液体与溶剂萃取相结合的方法进行资源回收,详细阐述了这种方法的原理和处理效果。并且,他还介绍了关于炼油厂油泥和造纸厂废木屑的共裂解以及溶剂萃取与冻融技术相结合进行资源回收并处理油泥中重金属污染等方面的几个实验研究。

在交流环节,李建兵教授对在座师生的提问进行了一一解答。闫庆武副院长向李建兵教授介绍了我院学科建设情况,并表示学院将加强与UNBC的学术交流和人才培养。最后,陈龙乾教授作总结发言,表示李建兵教授的学术报告,对拓展大家在生态修复、环境治理的研究领域和研究思路的创新具有重要作用!并对李建兵教授的学术成果分享表示十分感谢!

李建兵教授的来访和学术报告,促进了我院师生对外的学术思想交流,拓宽了我院师生的国际视野。