公共管理学院顺利举办2023年度研究生导师培训会
发布时间:2023-10-12 编辑:科研办

为了加强研究生导师队伍建设,增强导师立德树人、潜心育人的责任感与使命感,公共管理学院于10月11日下午在A301组织研究生导师培训会。研究生院院长段晨龙教授,校党委教师工作部、人力资源部龚成副部长,院长王义保教授和公共管理学院一级学科带头人张长立教授出席本次培训会。会议由副院长王锋教授主持。

首先,王义保院长致欢迎词。他号召各位导师深入学习贯彻党的二十大精神,切实履行“为党育人,为国育才”的使命担当,为学院和学校多培养高层次人才。

接着,研究生院院长段晨龙教授做“强化师生互动、提升培养力量”的报告。他从学术入门互动、课题开展互动、生活情感互动和典型案例分析四个方面展开,提出导师是教育质量保障体系中的关键一环,肩负着保障研究生培养质量的重要使命。他通过讲述生动的事例和鲜活的学校人物,为导师声情并茂地讲解了导师应该如何立德树人,才能做到教书与育人相统一、学术自由与学术规范相统一,做好研究生成长成才的引路人。

张长立教授以“学位论文的外审风险及规避举措”为题,通过论文指导过程中遇到的实际问题为例,和现场的导师们交流科研传承、研究生培养等过程中身为导师的职责。他从传道、授业、解惑三个层面深入阐释一名优秀导师的标准,同时希望年轻导师要勇于创新、求真务实,不断进步。

龚成副部长做主题为“践行行为准则、守正师德师风”的报告。他强调在日常研究生培养过程中,导师应该严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,坚定服务党和国家事业发展需求,勇于改革创新,善于作为,为提高研究生培养质量贡献自己的智慧和力量。

“强教必先强师”,通过本次培训,进一步增强了研究生导师立德树人、教书育人的责任意识和使命感,为导师们提供了学习与经验交流的平台,推动了研究生教育质量及培养质量,对加强导师队伍建设,促进学科建设和研究生教育高质量发展具有重要意义。