公管学院举办研究生导学关系辅导会
发布时间:2023-10-12 编辑:李好 张溪月

为构建良好的导学关系,提升研究生培养质量。10月11日下午,公管学院研究生导学关系辅导会于文科楼A501会议室举行,院党委副书记刘海明、副院长王锋、校大学生心理教育中心侯德伟出席会议并做报告,2023级与2022级研究生参加会议。会议由王锋副院长主持。

侯德伟老师围绕“和谐导学关系的建构之道”这一主题,从“研究生学习阶段的特点”和“如何构建和谐的导学关系”两方面做出阐释。他指出,研究生在学习阶段可能会面临学术、就业、人际、家庭等重要课题,并由此点出导师在其中所起到的重要作用。在报告中,他提到了同学们在与导师相处时可能出现的问题,并结合自身经历,希望同学们能够与导师和谐沟通,进行双向互动。最后,他希望23级研究生要发现彼此的优点,共同发展,互相成就。

刘海明副书记由案例引入,分析了导师制的发展历程以及其中所蕴含的优良学风,指出导学关系的重要性。他从学生角度对如何构建良好导学关系提出针对性建议,并告诫同学们要明晰身份,冷静思考,坦诚交流,实现和导师的双向奔赴。他强调,良好的导学关系需要从自身出发,摒弃单向的沟通模式,多交流,多反馈,尊师重道,努力把研究生生活过得充实、丰富、精彩。

王锋副院长围绕认识自己、处理学习工作关系、处理学习科研关系三方面展开。他期待同学们有效利用矿大平台,明确研究目标,学会运用方法,激发科研兴趣,逐渐形成自身的研究方向,营造良好学风,在此基础上成就更美好的自我。

此次辅导会的召开有利于我院良好导学关系的形成,营造了导学共进的良好学术氛围。