江苏省产业教授、博源集团高级工程师施晓辉来我院开展教学和学术交流活动
发布时间:2023-10-19 编辑:土管系、苏颖、陆伊彤

10月18日下午,我院邀请江苏省产业教授、土地资源管理校企合作教师施晓辉教授开展本科教学和学术交流活动。

上午,施晓辉教授按照教学计划,为土地资源管理专业2021级本科生讲授了《土地管理学》课程。施教授结合工作实践,针对土地资源产权管理、土地资源金融和税收管理,给同学们上了一节别开生面的理论联系实践的课程。使同学们对当前土地资源管理行业的热点问题及实际工作有了深入理解。

下午,施晓辉教授在文科楼A301举办第八十六期名家论坛,为土地资源管理系师生献上了“自然资源行业的业务实践——现状与趋势”专题报告。学院副院长闫庆武教授、系主任李永峰教授及土地资源管理系教师陈龙高教授、王培俊副教授、公云龙副教授、米家鑫老师及部分硕士研究生、本科生共计40余人参加了本次报告会。会议由系主任李永峰教授主持,他对施晓辉教授能在百忙之中前来开展教学和学术交流表示热烈欢迎,并希望继续加强校企合作,在为同学们提供最新实践经验的同时,吸纳我们的优秀学生们,共谋、共享发展。

施晓辉教授的学术报告,从自然资源业务认识、博源集团发展实践以及职业发展底层逻辑三个方面展开。指出目前国土空间治理正面临着全球化、城市化、工业化的时代新挑战,面对区域空间开发失衡、城乡差距拉大、资源环境压力加大、公共安全事故频发等问题,完善新时代我国国土空间治理体系和治理能力现代化的任务迫在眉睫。此外,施晓辉教授简要介绍了博源集团的发展历程后,针对我院学生就业与职业规划的需求,着重展开了对职业发展低层逻辑的介绍,指出在职场中要学会从确定明确的工作目标、制定适宜的工作计划和积极的向上管理等方面,需不断加强职业规划的低层逻辑思维,锻炼增强业务能力。

在交流环节,施晓辉高级工程师对在座师生的提问进行了一一解答。告诫同学们学好专业知识是事业发展的基础,明确奋斗目标是成长的发展方向。与会各位老师也同施晓辉教授就我院土地资源管理学科发展、专业建设和学生培养进行了深入交流,希望能从不同角度加强与博源集团的交流合作。

施晓辉教授的学术活动,加深了我院师生的行业认知,促进了我院师生对外的学术交流思想。大家普遍认为,校企合作交流对拓展我院师生在自然资源行业的领域研究及研究思路创新方面具有重要作用,应进一步加强。