云南大学郭台辉教授应邀来我院开展学术交流
发布时间:2023-10-19 编辑:陈静 华亦菲 王超

10月19日中午,我院在文科楼A518举办第八十八期名家论坛,云南大学郭台辉教授应邀与我院教师分享了基金申报的若干要点。应急管理系主任许超教授、副主任周云圣老师、张彦华副教授、施炜副教授、陈静副教授、王超老师、李静老师、徐伟义老师、华亦菲老师、崔小燕博士,以及行政管理系刘雪凤教授参加此次交流。

会上,郭台辉教授介绍了自身研究生时期孜孜求学、潜心科研的发展经历和心路历程,分享了自己学术研究的经验心得。他说,做学术不能过分迎合热点和潮流,应勇于开辟新的研究领域,发展新的研究视角,同时还应积极融入地方特色和地方治理需求,通过长期深入的田野调查和细致入微的案例剖析,发现问题,寻找因果,回应公共政策问题。在基金申报方面,他结合自己课题,建议基金申报要突出理论性学术性,强化申报选题的价值,指出要从前期成果、课题组成员和课题论证三个方面下功夫,要特别注重引题部分的统领性和概括性。郭台辉教授还与参会教师交流了论文撰写和发表方面的经验。

郭台辉教授是云南大学二级教授、博士生导师,国家“有突出贡献中青年专家”,国家社会基金重大项目首席专家。主要从事政治身份的理论与历史研究、政治学方法论研究、历史社会学等研究工作,是中国历史社会学研究的领军学者之一。主持完成国家社会科学基金项目重大项目、重点项目、青年基金项目多项;在《中国社会科学》《政治学研究》等高水平期刊发表学术论文近100篇;出版《齐格蒙特曼思想中的个体与政治》《现代政治中的公民身份》《历史社会学的技艺:名家访谈录》等多部学术专著和译著。

本次交流活动帮助我院教师对基金申报有了更进一步的了解,促进了学术思想的交流,推动学院良好学术氛围的营造。