臧雷振教授应邀来我院作专题学术讲座
发布时间:2023-10-31 编辑:郝蕊

10月27日下午,公共管理学院于文科楼A508举办题为“基于案例研究的因果机制论断”的学术讲座。本次讲座由中国农业大学人文与发展学院臧雷振教授主讲,我院王锋副院长、刘蕾教授、赵立雨教授参会,行政管理专业的博士生、硕士生和部分本科生参加讲座。

讲座伊始,王锋副院长向在场人员介绍了臧雷振教授,并对臧教授的到来表示热烈欢迎。

在此次讲座中,臧雷振教授主要围绕“案例研究的因果机制”这一核心问题,向同学们讲授案例研究的设计和写作方法。首先,他向在场学生介绍了A&B式研究的方法困境,并从什么是好的研究问题、如何表达自己的研究问题展开细致的讲解。随后,臧教授分析了案例研究的类型学,并以案例研究有效性的评价标准、适用条件作为分类依据。对于因果机制探索式案例分析,他强调从以下步骤展开研究:一要看案例背景;二要挖掘分析工具,找概念;三要分析主体关系,挖掘理论模型;四要概念化,进行下一步假设;五要进行推论;六是进行因果机制分析。

交流环节中,与会学生积极发言,就案例研究的相关细节问题和公共管理研究领域的热点问题进行深入探讨和交流。臧雷振教授对学生的问题一一作出详细回答。参会学生纷纷表示在与专家教授的交流中获得了更多的学术启发和思想收获。

本次讲座知识型强、内容丰富,为我院师生搭建了一个学习交流的平台,拓展学生学术视野与思维能力的同时,也调动了学生对于科研写作的积极性。

据悉,臧雷振教授是北京大学国家治理研究院(教育部人文社科重点基地)研究员,入选国家级人才计划青年拔尖人才(2020),国家社科基金重大项目首席专家。出版专著或译著多部,以第一作者或通讯作者完成的学术论文多发表于国内外CSSCI、SSCI和SCI等主要学术期刊,如《政治学研究》《世界经济与政治》《新闻与传播研究》等。