专业教学新探索——应急管理系邀请3M职业健康与安全防护大篷车进课堂
发布时间:2023-10-31 编辑:郭晓东 黄洋 朱哲雨

近日,为探索《安全生产管理》课程的实验教学新经验,应急管理系邀请3M职业健康与安全防护路演车进入校园,由企业技术专家为应急管理专业2022级本科生现场讲解示范个人防护装备(PPE)的种类和功能。本次实验由应急管理系和3M中国有限公司个人防护事业部共同组织,副主任周云圣和胡明涛经理全程协助,并邀请闫庆武副院长莅临指导,应急管理系部分教师到场观摩。同学们在此次路演课程中依次学习了呼吸防护篇、听力防护篇、眼部防护篇以及防坠落用品的正确佩戴等四大方面的个人安全防护知识。

闫庆武副院长莅临现场指导

《安全生产管理》是中国矿业大学应急管理专业的A类专业主干必修课,旨在培养掌握企业安全生产管理的专业基础知识和技能,能从事安全生产管理、安全评价和安全技术管理工作的应用性专业人才。我系在安全生产管理课程教学中将理论和实践相结合,不断安排安全生产管理特色实践课程辅助教学,帮助同学们更加深入理解安全生产管理的相关知识。

3M中国有限公司为提高职业安全健康意识,推动中国企业职业安全健康与管理水平的进一步提高,开展了3M职业健康与安全路演活动。

3M路演活动以集装箱卡车为载体,深入到各厂矿企业进行职业安全健康教育和培训。十年来,3M路演活动去往30个省份,1500+生产制造企业,展出19600+路演培训场次,职业健康教育培训人数460000人以上。

3M职业健康防护培训板块总览

活动伊始,企业技术专家陈老师为同学们介绍了3M中国有限公司的发展与产品,随后为大家讲解了3M中国有限公司生产的KN95口罩与美国N95口罩的异同,并教大家口罩的正确佩戴方法。

陈老师讲解公司相关产品

随后陈老师依次进入听力防护篇与眼部防护篇,介绍了护目镜的相关知识和3M中国有限公司的护目镜产品,展示多种了听力防护用品并演示了静音耳塞的使用方法。

最后陈老师为大家介绍了高空作业时需要的防坠落装置,并邀请同学们进行体验。

同学们体验防坠落装置

通过本次特色实验,应急管理专业的同学们对安全防护用具与装备的认识更加具体直观,印象更加深刻,对提高安全意识和提升安全技能起到了很好的促进作用。同学们纷纷表示本次实验收获颇丰,学到了很多与自身密切相关的知识,并表示对这种形式的实验课程很感兴趣,希望以后能够再次参加。此次邀请社会专业力量进校园的实践教学活动,为同学们与3M中国有限公司等业内优秀企业进行“零距离”互动交流搭建了很好的平台,有利于增强同学们的安全防护意识,在实践中增长安全知识。

中国矿业大学应急管理专业致力于探索应急管理特色实践教学新经验,本次安全生产管理的实践课程无疑是重要的一步。应急管理系师生还将持续探索更多实践教学的路径,进一步推动应急管理专业的高质量发展。

应急管理2022级全体学生活动合影