我院举办第四届中国矿业大学博士后创新发展论坛兴文分论坛
发布时间:2023-11-14 编辑:

11月10日下午,公管学院通过线上与线下结合的形式成功举办了能源绿色发展与碳中和前沿技术博士后青年科技人才扬子江论坛暨第四届中国矿业大学博士后创新发展论坛兴文学科群分论坛。各文科学院相关负责人出席论坛,来自浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、中国矿业大学、美国亚利桑那州立大学等近50名海内外优秀学者,相关学科青年教师和应届博士毕业生参加论坛。论坛特邀北京师范大学地理科学学部灾害风险科学研究院院长何春阳教授作学术报告。论坛由学院副院长李爱彬主持。

王义保院长致欢迎辞。他向与会专家学者表示欢迎,并简要介绍了学校基本情况。他表示,学校近年来围绕创建能源资源特色世界一流大学,紧密服务国家与地区发展,积极部署文科专业建设,加大对人文社会科学的支持力度,急需吸引大批优秀人文社科领域人才充实学校师资队伍,促进学校学院高质量发展。他希望通过此次论坛,与会学者们能够充分了解矿大、选择矿大、加盟矿大,在矿大的事业平台上成就自我、奉献社会。

何春阳教授作了题为“城市景观过程与可持续性研究进展与展望”的报告。他基于生境质量指数的综合评估模型,在全球、生物群区和生态区多个尺度上开展系统评估,旨在揭示全球旱区1992年—2016年城市扩展对自然生境的影响。他结合当前研究热点与个人成长经历,建议青年学者们紧密围绕生态文明建设,锚定国家重大需求、坚持服务国家战略,对土地利用、自然灾害与区域发展进行深入研究。何春阳教授曾先后主持国家自然科学基金优秀青年基金、国家“973”项目课题和国家重点研发项目课题等国家级项目多项,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,入选全球前2%顶尖科学家榜单和“中国高被引学者(地理学)”榜单,获中国自然资源学会优秀科技奖。他还鼓励与会学者们发扬科学家精神,追求真理、尊重科学,不断增强创新意识,提高创新能力。

与会学者就学科发展前沿问题进行了学术汇报与交流。刘晶副教授、王亚维副教授代表已出站博士后介绍了研究成果与经验,梳理了学校学院惠师强师政策和学校师资博士后出入站流程;谭敏老师、宋丽美老师代表在职博士后分享了研究方向与进展,解读了科研工作支持政策措施;吉林大学林丽博士、大连理工大学林娜博士、中国科学技术大学彭雪丰博士代表拟入站博士后交流了研究内容与方法,介绍了未来发展规划与研究计划。

兴文分论坛是学校博士后创新发展论坛五个分论坛之一,由公共管理学院牵头主办,经济管理学院、马克思主义学院、建筑与设计学院、人文与艺术学院共同承办。博士后创新发展论坛是学校深入实施人才强校战略的重要举措,旨在汇聚人才,凝聚合力,寻优勇进助力学校高质量内涵式发展,为建成能源资源特色世界一流大学提供坚实的人才支撑和智力支持。

王义保院长致欢迎辞

何春阳教授作学术报告