海安市、徐州市国防动员办公室来我院调研交流
发布时间:2023-11-16 编辑:

11月13日,海安市发改委副书记、副主任杨成龙一行6人,徐州市国防动员办公室二级主任科员高树军一行2人,陆军工程大学训练基地于江教授一行2人来我院调研交流,院长王义保教授、副院长闫庆武教授、特聘教授佘廉教授、应急管理系主任许超教授、应急管理系党支部书记施炜副教授、土地管理系党支部书记王培俊副教授、行政管理系副主任翟军亮副教授、应急管理系副主任周云圣老师以及学院部分教师、国家社科基金重大项目“新时代公共安全应急框架体系研究”项目组部分成员出席了会议。会议由闫庆武副院长主持。

王义保院长对与会领导专家表示欢迎,并简要介绍了学校与学院的优势学科。他指出,近年来学院围绕建立大安全大应急框架,充分发挥学科与专业优势,在公共安全、应急管理等方面取得了显著成果。希望借助此次交流,共同促进多方之间的合作,推动在城市安全管理、地下空间应急等方面的理论与实践发展。

海安市发改委副书记、副主任杨成龙首先介绍了此行的目的和海安市的基本情况。他表示,海安历史悠久,有着丰富的红色资源和光荣的红色传统。新征程上,海安市赓续红色血脉、凝聚奋进力量,形成了机械+纺织的产业集群。国动工作也在新的起点上高质量推进。希望通过此次交流,学习学院在应急安全领域的先进研究成果,深化交流合作,促进海安市国动办工作高效开展。

徐州市国动办设备管理处二级主任科员高树军介绍了徐州市国防动员体制改革实施的基本情况,希望多与海安市加强合作交流,希望依托应急管理学院的学科与科研优势,提升徐州国动工作的科学性、实效性。

海安市国防动员办公室副主任刘志飞对海安市国动办工作进行了介绍。他表示,国动工作具有基础性和战略性,中央高度重视,此次改革意义重大。海安市国动方面的工作正在有序推进,目前主要围绕人防职能开展,完成了体制改革,建立了体制,充实了队伍,完成了通讯平台构建,与相关单位建立了联动机制,开展了实战化应急演练,在一定程度上完善了监督监管体制。但目前也存在一些难点和痛点,希望学院给予智力支持。

闫庆武副院长围绕发展沿革、特色优势、未来思考三方面介绍应急管理学院情况。他表示,学院自成立以来在能源资源安全、安全生产、应急管理等研究领域深度投入,形成了自身的特色与优势,取得了宝贵的经验。未来,学院将进一步发挥学科优势,打造全国一流应急管理学院。

陆军工程大学于江教授介绍了人防工作及其管理体制的历史发展演变和国外发展建设状况。在阐述了民防工作由为国防服务向为百姓服务的重心转移以及由此形成的难题后,于教授结合“十四五规划”以及现代战争和武器特征,基于大安全大应急框架,从人防工作“分级分类管理”“专业队伍建设”等方面阐释了前沿理论与实践。

佘廉教授认为,地方人防与国动工作同属于城市生命线性质的重要工作,应当基于大安全大应急总体思想,注重政策的顶层设计与具体实施,将相关工作融入到城市的基础设施中,满足城市发展规模的安全需要。希望以此次调研交流为契机,基于国家社科基金重大项目,强化校地合作,对典型、尖锐问题进行调研,总结经验做法,形成理论与实践积累,共同推动国动工作从传统向现代转型。

王义保教授和许超教授从理清国家安全与公共安全边界、建立“全主体-全灾种-全过程-全手段”的应急体制体系、应急拓展性、人防连接性、国动工作协同性等方面进行了理论阐释。骆云老师从江苏省国动法规制定和实施方面进行了积极交流。

校地双方一致表示,以此次调研交流为契机,今后将加强双方合作,就国动工作中的难点、堵点和痛点展开协同探索,形成高水平的理论性和实践性成果。

王义保院长致欢迎词

海安市发改委副书记、副主任杨成龙讲话

徐州市国动办设备管理处二级主任科员高树军讲话

海安市国防动员办公室副主任刘志飞讲话