竺乾威教授应邀来我院作专题学术讲座
发布时间:2023-12-13 编辑:刘琦琦

12月13日上午,复旦大学竺乾威教授应邀来我院作“机构改革的演进与发展”专题学术讲座。副院长王锋出席并主持会议,学院教师代表及部分硕士、博士生参加。

竺乾威教授的报告围绕回顾前八次机构改革情况、第九次机构改革内容、未来机构改革方向三方面展开。他认为,机构改革是一个构建新的政府治理体系的过程,前八次机构改革主要围绕政府组织内部改革、政府与外部组织关系改革两个方面,针对组织结构和功能、政府职能转变、政府与市场和社会间的关系、党政关系等主题进行深层次调整。本次机构改革是前八次改革基本框架下的进一步深化,主要着眼于党和政府组织体系方面的调整,具有针对性、延续性、统筹性等特点,是一个调整与完善的过程。他指出,未来机构改革会逐步把改革重点放在提升政府质量上,将从政府组织体系的进一步完善、政府治理能力的提升、机构改革与政府治理模式的同步演进等三个维度来统筹考虑。

专题报告后,竺乾威教授针对老师和同学们提出的问题进行一一解答。

竺乾威教授是我国著名行政管理学家,全国MPA教育指导委员会成员,复旦大学国际关系与公共事务学院教授,在《公共行政与人力资源管理》和美国出版的《国际公共行政》等学界具有影响力的杂志上发表过学术论文,主编著作有《公共行政学》《行政学导论》《组织行为学》等,专著有《官僚政治》等。