我院教师赴比利时布鲁塞尔自由大学开展国际学术交流
发布时间:2023-12-30 编辑:

2023年12月15 -25日,我院土地资源管理系陈龙乾教授、李龙副教授、张婷老师等一行3人,应邀赴比利时布鲁塞尔自由大学(Vrije Universiteit Brussel)地理系开展了国际学术交流。

布鲁塞尔自由大学,简称VUB,创建于1834年,是一所位于比利时首都布鲁塞尔的公立研究型大学(QS世界大学排名200名左右)。VUB拥有科学与生物工程科学(Science and Bio-engineering Sciences)、工程(Engineering)、艺术与哲学(Arts and Philosophy)等8个学院(Faculties),教职员工(Staff Members)4000多名。有来自145个国家的21000多名学生在VUB的150多个项目(Programmes)攻读学士、硕士或博士学位,其中国际学生占比为24%,中国是VUB的第三大外国学生生源地。VUB拥有欧洲知名的地理系,在自然灾害、遥感与地理信息、城市地理等领域成果突出。

VUB地理系对我院教师的到访表示热烈欢迎。我院教师与VUB地理系教师,双方在各自介绍专业和学科发展情况的基础上,就自然灾害风险、土地利用/覆盖等领域研究进行了深入研讨,并参观了VUB地理系实验室,与有关科研人员开展了交流。重点与VUB地理系Matthieu Kervyn、Frank Canters、Francesc Baró等教授团队,举行了多场专题研讨会,陈龙乾教授等人交流了在自然灾害监测与风险评估、土地利用及其碳效应、城市不透水面遥感制图等方面的研究成果,得到了外方教授团队的充分肯定。同时,我院教师深入学习了外方教授在滑坡与火山灾害监测、城市高分遥感制图、城市绿色空间与可持续发展等方面的最新研究成果,并共同探讨了相关领域研究的新思路和新方法。在此基础上,双方就共同感兴趣的研究方向探讨了开展合作研究的潜力。

学术交流期间,陈龙乾教授一行还先后与布鲁塞尔自由大学(VUB)国际交流办公室、VUB地理系所在的科学与生物工程科学学院国际交流办公室进行了交流,充分了解了VUB及其地理系招收博士和硕士留学生的要求以及与国内各大高校的合作交流情况,为双方学校人才的联合培养奠定了基础。