中国矿业大学第四届研究生人文社会科学交叉融合论坛在我院举办
发布时间:2024-01-08 编辑:

1月6日,中国矿业大学第四届研究生人文社会科学交叉融合论坛在文科楼A208举办。本届论坛在学院团委的统筹协调下,由院研究生会主办,马克思主义学院研究生会、人文与艺术学院研究生会、经济管理学院研究生会、外国语言文化学院研究生会、建筑与设计学院研究生会承办。论坛共设置开幕式、主旨报告、优秀论文作者代表发言和主题报告四个环节。公共管理学院丁亚东老师、马克思主义学院薛梦真老师应邀作主旨报告,十余名获奖作者参加了本次论坛。22级硕士研究生朱芋柯主持论坛。

主旨报告环节,丁亚东老师以“网络圈群视域下家长教育焦虑共振现象生成的机理、逻辑与进路”为题进行了主旨汇报,他从研究背景、文献综述、生成机理、逻辑理路、路径突破五个环节进行分享,指出教育焦虑已经成为现象级社会问题,并就此提出五个解决路径:加强家长教育观念正向引导、建立圈群情绪监测机制、优化网络圈群算法推送机制、强化官媒信息传播能力和构建社群协作学习机制。薛梦真老师以“新文科建设背景下学科交叉融合的实践向度”为题,文中提出三个学科交叉融合关键要素,第一,新文科建设学科交叉融合恪守住中国立场。第二,新文科建设学科交叉融合要扎根中国实际。第三,新文科建设学科交叉融合要立足中国实践。

论坛中,公共管理学院陈姜全、经济管理学院胡涛、建筑与设计学院田卓凡作为优秀论文作者代表进行了学术交流。公共管理学院耿艺伟、公共管理学院邵哲涵、马克思主义学院董鑫、经济管理学院林诗棋、外文学院孙淼、建筑与设计学院孟柳含作主题报告,博士研究生刘希朝、韩硕、臧休竹进行点评。

闭幕式上,主持人朱芋柯向与会嘉宾与师生表示衷心感谢,并宣布论坛顺利闭幕。

本届论坛以“学思行悟二十大,行文奋进新时代”为主题,设置了“21世纪马克思主义理论前沿问题推动”“人民精神生活共同富裕的路径”“探求新时代中国经济发展与创新管理”“数字文化背景下外语学科的发展”“探索现代化高质量发展治理体系”和“文化创意主导下艺术与科学的融合、协同、共生”6个选题方向,自征稿以来,得到学校研究生群体的积极响应,共收到高质量论文70余篇,评审专家结合作者论文材料进行打分,最终评出一等奖4名,二等奖7名,三等奖11名,优秀奖13名。