我院召开2024版本科培养方案论证暨本科人才培养创新研讨会
发布时间:2024-04-18 编辑:刘琦琦

4月18日上午,我院于文科楼A508召开2024版本科培养方案论证暨本科人才培养创新研讨会。会议邀请公共管理类教指委副主任委员欧明豪教授,公共管理类教指委委员史云贵教授、麻宝斌教授、杨会良教授,管理科学与工程类教指委委员王新宇教授到会指导。校教务部副部长石礼伟、院党委书记于威、院长王义保、副院长闫庆武、院本科教研中心主任刘蕾及各系相关负责人出席会议。

石礼伟副部长对各位专家的到来表示欢迎,并简要介绍了学校本次本科培养方案的制定思路与情况。他指出,本次研讨会旨在集思广益,汇聚各方的智慧力量,共同完善与优化公共管理学院的本科培养方案。希望通过与各位专家的深入探讨和交流,给学院培养方案把脉问诊、传经解惑,共同为培养方案的制定贡献思路。

王义保院长代表学院对各位专家长期以来的关照与支持表示感谢。他表示,近年来学院在人才引进、科研成果、学科建设上取得了一系列突破,在学科发展的带动下,2024版本科培养方案将围绕学校创建能源资源特色世界一流大学的奋斗目标,入主流、长特色、显水平,为公共管理学科人才培养贡献力量。

闫庆武副院长围绕培养方案修订背景、修订过程、修订成果对学院培养方案制定情况进行介绍。行政管理系、土地资源管理系、应急管理系相关负责人分别介绍了各专业培养计划的总体思路、培养目标、学分设置、课程体系等内容。

培养方案质疑与讨论环节由欧明豪教授主持。专家组对各专业培养方案进行了深入细致地研读,并认为各专业培养方案目标明确、定位清晰、过程科学、模块合理,在课程体系设置上具有系统性与全面性,具备一定的专业特色。但在培养方案体例、选修课程设置、本硕贯通培养等方面还需要进一步优化修改。

于威书记作会议总结。他指出,本次研讨会帮助学院进一步厘清了本科人才培养的思路与规律,学院将认真吸取专家组的建议,继续充分研讨,在贯彻学校总体培养目标的基础上,加大交叉融合的培养力度,制定出符合学生、学科、学院共同发展方向的培养方案,进一步提升学院本科专业建设水平和人才培养质量。