公共管理学院举办2020级研究生开学典礼暨新生见面会
发布时间:2020-09-14 编辑:崔悦 郭梦洁

9月14日,公共管理学院于外文学院B101报告厅举办了2020级研究生开学典礼暨新生见面会,公共管理学院党委书记李长贵、党委副书记刘海明、行政副院长李爱彬、科研副院长王锋、教学副院长李效顺以及各系相关教师出席了此次典礼,常州市委党校研究生办公室张云飞处长、周俐群老师,盐城师范学院公共管理学院院长陆玉芹教授,盐城师范学院公共管理学院办公室主任周宪超老师,淮安教学点负责人高宣老师等嘉宾出席了此次典礼。王锋副院长担任主持人,公管学院2020级全体研究生参加了此次开学典礼。

下午3点,庄严的国歌声揭开了典礼序幕。王锋副院长向同学们介绍了与会嘉宾、领导及教师。李长贵书记致辞,他首先对莅临嘉宾表示感谢并向来自全国各地的研究生表示欢迎,之后借用习近平总书记对研究生的寄语:“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。”强调了青年兴则国家兴,青年强则国家强,新时代研究生是国家的栋梁、民族的希望,最后向全体同学提出五点希望并送上美好祝愿。

学院研究生会主席、20级本科生兼职辅导员、公共管理专业19级宫煜同学代表老生进行发言,他以过来人的身份告诫新生,一是矢志不渝,永不忘读研人的初心;二是天下为公,坚守公管人的公心;三是愈挫弥坚,永葆学术人的恒心。随后新生代表土地资源管理专业吴秦豫同学以及MPA宋春雨同学依次发言。吴秦豫向同学们分享了本科四年在矿大的美好生活,并提出作为研究生要志存高远、脚踏实地,勇做担当民族复兴大任的时代新人。宋春雨同学提醒非全日制研究生要冲破艰难险阻,处理好学习与工作、家庭的关系,时刻保持住高度的学习热情,把握住正确的学习方法,争取为国家发展、民族复兴贡献力量。

在学科介绍环节中,公管一级学科带头人、行政管理系张长立教授首先介绍了公管学科基础概况,并从学科概况、学科特色、学术成果、师资队伍等方面对行政管理二级学科进行了详细介绍。土地资源管理系主任、专业负责人李永峰教授从学科定位、学科现状、师资队伍、管理模式、发展目标五个方面具体介绍了土地资源管理专业的优势及特色,话语激昂、情感真切。教育经济与管理学科秘书刘蕾副教授从学科概况、研究方向、师资队伍、学术项目汇报三方面声情并茂地介绍了该系具体情况。在与会教师对新生寄语的环节中,每位老师依次发言,温情话语中均传达出对新生学有所成、报效国家的期待。

“努力,努力!行健天同功……”公共管理学院2020级研究生开学典礼暨新生见面会在激昂的矿大校歌声中圆满落下帷幕,本次开学典礼使新生了解了学院文化及精神,感受到来自各系教师的欢迎、关心与期待,有助于他们在人生新阶段中拼搏进取、书写崭新的辉煌。

2020级研究生奏唱国歌

李长贵书记致辞