当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
极致的过程,就是最好的结果!——记我院保研榜样韩译心
发布时间:2022-11-26 编辑:郝蕊 祖姆热提 陈倩欣 冉芷艺 刘洋 江中玉 石昊凡 槐佳凡

她博观约取,厚积薄发。“梅花香自苦寒来”,在大学期间,她对待学习态度认真,用勤勉的汗水浇灌出成功的花朵。

她心拥暖阳,芳华待灼。“青年者,人生之华也”,在二十几岁的青春年华,她以拿云之志,尽展新火试新茶之勇。

她初心如磐,奋楫笃行。“征途漫漫,惟有奋斗”,尽管前路有坎坷,她仍愿乘风破浪,追寻诗与远方。

她就是我院2022年度保研到浙江大学的优秀毕业生——韩译心。她连续三年专业排名年级第一、加权平均成绩92.35、并获得2021年“求是杯”全国公共管理案例大赛优胜奖、2021年“外教社·词达人杯”英语词汇能力大赛江苏赛区本科生组特等奖、2021-2022年“挑战杯”全国大学生创新创业大赛校赛银奖奖项。她坚信:极致的过程,就是最好的结果!

笃行致远,惟实励新

谈及保研经历,韩译心就会想起那个忙碌亦迷茫的六月份。考试、夏令营和学生组织工作等纷至沓来,但是她明白这是挑战更是机遇。尽管工作是高强度的,她仍能镇定下来去列规划表,一步一脚印地去完成。

当她回忆起这段时间里最困难的事情,就是梦校第一场的面试。因为是心心念念的学校,我的内心既期待但又害怕失败”,她说到:“但是后来我想明白了,与其去焦虑,倒不如全力地争取,第一棒就把它接下。”在之后的准备过程中,她主动迎接困难,比如每天固定和浙江大学的网友学姐进行模拟训练和改进最终顺利考上梦校——浙江大学。

除了保研时期的尽心准备外,韩译心的成功也离不开平时的沉淀与付出。专业课学习上,她出类拔萃常年稳居专业第一、发展素质分也是名列前茅。除此之外,积极参加多类科研项目和学科竞赛,也取得了突出的成绩,比如全国大学生英语竞赛、“求是杯”、“外教社·词达人杯”等大型比赛。正如她自己所说;“踏踏实实去干,总会有意想不到的收获。我感觉顺利保研梦校是一种惊喜,但是回过头来看,也是一种水到渠成。”考上梦校,正是她对自己这几年来潜心奋进、初心不改的最好答卷。

点滴经历,终成财富

韩译心是一个对生活充满热情、充满希望的人。她爱好广泛,比如声乐、跳舞等。但是她最爱的还是旅游。她去过很多地方,不论是黄果树瀑布的壮观、或是青海茶卡盐湖的纯净,不论是自然景观还是人文景观,都能带给她不同的收获和体验。她说:“我们应该尝试跳出我们当前读的有字之书,多去社会上看一些无字之书。”她认为行管专业是一个需要与时俱进且需要与自然接触的学科,所以旅游带来的,是一种视野的开拓、情感的浸润,更是一种可贵的人生经历、难忘的心灵旅程。

“关注时事、与时俱进。扎根课堂、联系实践,做到知行合一。”像很多人一样,刚到学校的韩译心对自己也是充满了不自信。但是她不甘于现状,想要于荆棘中开辟新的天地。大一阶段的她选择通过观察和学习别人的好方法来潜心沉淀。大二时她积极参加了社团等组织,以自己优秀的工作能力获得同学老师们的高度认可。除此之外,她还当选了班级团支书,通过点滴积累的经验,逐渐形成了自己的一套工作思路,带领班级获得全国煤炭行业五四红旗团支部等集体荣誉称号,也获得了“十佳团支书”“校社会实践先进个人”等先进个人称号。生活中的她昂扬向上,工作中的她尽心尽力。正是这些点滴的经历,最终成就了她的现在。“不要随波逐流、也不过度失落,多去看看更大的世界,去发现自己更多的可能!”

始于足下,终成千里

对于行政管理专业的学习,韩译心有一套自己独到的见解。她指出行政管理是一门综合性、理论性、应用性都十分强的学科,为了规避外行人所说“学多不精”的风险,她注重对自己的核心竞争力的培养。学习通识教育的同时充分汲取专业的思维精华、理论前沿,进而培养自己的思维深度、理论高度和实践广度,兼顾理论与实际,做到知行合一、融会贯通。

“千里之行,始于足下。”这一看似简单的话,韩译心用心践行了四年。她将认真听讲落实到每一个课堂,并在课后大量阅读相关资料,尤其用好课堂外的网络学习资源。此外,她还十分注重自身辩论、演讲、桌面演练等一些操作方面的素质,培养了她开口说话的能力、与观众交流的能力。作为一名由行政管理跨专业保研到思想政治教育的学生,韩译心在深刻钻研本科专业的同时,还了解许多跨专业的相关知识。除了自己搜索资料外,她还时常向交叉学科的老师们求教,并尝试参与思想政治教育相关的课题,从而汲取了更多经验。

对于未来的展望,韩译心表示可能继续深入科研,也可能从事教育。但无论选择哪一条路,她都会心怀热忱地坚定走下去。“拥有良好的心态,脚踏实地去做好每一件事。也许暂时没有回报,但只要静待花开就好了。”正如韩译心所说,既然选择了远方,就只顾风雨兼程,时间会带来“终成千里”的答案。

执着于理想,纯粹于当下。韩译心立志走遍祖国的大好河山,用脚步丈量出青春的风采与热爱。她把握当下、积极进取,以勤奋刻苦地学习追求自身的卓越。心守一抹暖阳,静待一树花开。在未来,她将永远保持一份赤诚与勤勉,朝着自己的目标,一步步坚定地走下去!