当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
学子风采
上下求索,渐入佳境 ——记公管学院19级土地资源管理专业优秀毕业生李晓帆
发布时间:2022-11-26 编辑:栾雨萌 张步森 王一鸣 郑从菊 梁楚 张若晗 唐子涵 吴雨悦

“路漫漫其修远兮,吾将上下求索。”经过无数次的探索、无数次的拼搏,李晓帆跨过重重险阻,最终抵达了梦想的彼岸——成功保研至中国科学院空天信息创新研究院。或许曾经向未来张望的时光孤独且漫长,但只要努力,终会收获灿烂的明天。

前路漫漫 探索前行

懦夫往往蜷缩于一隅,得过且过。而真正的勇士敢于打破现状、开辟新的道路。初来矿大,面对与高中大相径庭的大学生活,李晓帆也曾经感到迷茫。但在意识到问题所在后,他开始积极向学长学姐们“取经”,逐步认识了本专业的情况以及未来的发展选择。最终,在多方了解下他找到了未来的目标——保研。

在目标的指引下,他凭借着自己的坚持与努力,逐渐适应了大学生活。学习的灯塔时刻激励着李晓帆不断向前。他凭高效与合理规划复习时间“拿下”一场场的考试。在学习时,他喜欢先看目录,梳理课程的结构;然后逐个章节地进行学习,并找到各个章节间的联系。他还表示,学习时尽量不要死记硬背,有些内容,理解大于记忆,利用高效合理的学习方法、坚持勤奋努力的奋斗精神,李晓帆在学习路上越走越远,终有所成。

丰富生活,全面发展

“要能高效地规划和平衡学习生活与学生工作。”,李晓帆这样说道。在校期间,李晓帆一直担任班长,也曾经在院新媒体与传媒视频部担任干事。同时,他也积极参加多种类型的课外活动,以丰富校园生活。李晓帆说,这些工作与活动并没有影响他的学习,反而填补了空闲时间,也让自己的生活更加地充实。通过学生工作,他的沟通能力、社交能力以及组织能力都得到了极大地提升。

当被问及怎样处理学习与学生工作的冲突时,他表示,学会更加合理地分配时间、提高工作效率以及正确取舍是一个合格的学生干部所必备的能力。在面临考试周时,尽早完成一些工作、保证必要的复习时间是非常重要的。而在平时比较轻松的时候,也应该拿出时间去复习所学内容,这样最终的成绩才更有保障。

迎难而上,永不言弃

岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子。大学生活自然不是一帆风顺,无论是在学习上还是在工作中都会遇到各种各样的挫折与困难,要想走向成功,往往需要面对挫折的勇气。

李晓帆在大一时高数A3成绩并不理想,为此他也曾陷入自我怀疑中,甚至还产生过放弃保研的念头。但高中时期奋斗的场景他还历历在目,轻易放弃对不起曾经的拼搏。于是,在浑浑噩噩地度过一周后,他重整旗鼓、刻苦钻研高数A4。终于,功夫不负有心人,他的A4成绩最终达到了95的高分,高数加权绩点成功达到3.0以上,获得了保研资格。正是应了那句话:“这一秒不放弃,下一秒就有希望,坚持下去才有可能成功。”

行至彼岸,成果尽现

冬天来了,春天还会远吗?在熬过了孤独且漫长的蛰伏时光后,成功的萌芽便顺势破土而出。过往所有的奋斗与汗水浇灌出绽放的成功之花。李晓帆在中国矿业大学不动产估价比赛中斩获二等奖、在第三届全国大学生土地国庆节调查大赛夺得一等奖,同时也连续两次获得中国矿业大学一等奖学金。2022年的秋风,也为他送来了保研成功的好消息。他以坚毅之志和不轻言放弃的信念迎战风雨险阻。他最终成功拿到了中国科学院大学、中南大学、中国地质大学、中国海洋大学等多所学校的offer。事实证明:最困难之时,就是离成功不远之日。面对困难不放弃、遭遇挫折不服输,理想之帆就会到达成功的彼岸。

回望来时路,他也惊异于自己越过的万水千山。谈及对这四年的总结,李晓帆表示,大学里有很多美好的经历,随着自己慢慢成熟,对很多事情也有了新的体悟。一切都在往好的方向发展。从探索到体悟、从行动到收获,背后是无尽的汗水与不息的奋斗。成功保研对李晓帆来说,不仅为他的本科生活画上一个完美的句号,也为他的求学生涯开辟一个崭新的起点。展望未来,他表示希望能尽快找到自己喜欢的研究方向,潜心科研并顺利毕业,继续探索、不断奋斗,成就更好的自己。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。希望大家都能拥有充实、开心的大学生活。”路虽远行则将至,事虽难做则必成。无畏风暴、不惧险阻,在未来,李晓帆将同他的名字一样,于破晓之时扬起风帆,破浪前行!