当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
我院积极开展学生资助诚信教育主题系列活动
发布时间:2023-06-01 编辑:

5月中下旬,公共管理学院通过线上线下相结合的形式,组织开展致2023届国家助学贷款毕业生的一封信、诚信专题讲座、签订诚信倡议书、观看教育片等活动,加强对相关学生群体的知识宣传和教育。毕业班辅导员带领同学们一起系统学习了国家助学贷款相关的文件精神,如《财政部 教育部 人民银行 银保监会关于做好2023年国家助学贷款免息及本金延期偿还工作的通知》,全面梳理了还款流程和注意事项。

学院组织全体国家助学贷款学生参与座谈会。会上,毕业班辅导员引导同学们分享大学四年的学习和生活感悟,并让已经确定毕业去向的同学分享求职或升学经验。紧接着,辅导员与参会学生一同观看了助学贷款专题教育片。现场氛围轻松愉快,同学们积极发言,反响热烈。会议最后,辅导员组织同学们签订“按时还款承诺书”,叮嘱同学们学习征信常识,了解还款注意事项。学院统一打印致2023届国家助学贷款毕业生的一封信,向国家助学贷款学生发放,并提醒学生们仔细阅读,注意还款的时间节点、申请流程以及注意事项。

座谈会结束后,毕业班辅导员组织全体国家助学贷款学生进行诚信宣誓。由学生代表带领其他同学宣读“中国矿业大学国家助学贷款学生还贷承诺词”,希望同学们做一个知荣辱、守诚信的矿大毕业生,同学们也郑重承诺会珍惜个人信用,维护母校声誉,努力回报社会。

最后,毕业班辅导员对国家助学贷款同学进行一对一诚信谈话,了解同学们的毕业去向、还款意愿、还款方式以及是否申请展期等。其中,升学同学基本确定申请展期,就业同学确定毕业后即还款。谈话后形成谈话记录,一人一档,装订成册以便留存。

在系列活动中,同学们纷纷表示十分感谢党和政府提供助学贷款这项服务给家庭困难的学生,保障贫困学子受教育的权利。此次系列活动的举办有助于塑造同学们的诚信与感恩品质,进一步推进大学生思想政治教育工作,促进各项资助政策的宣传和落实。