当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
公管研会举办运动齐战“役”,宅家不“发霉”居家健身活动
发布时间:2020-05-20 编辑:公共管理学院 刘威

2020年2月25日,中国矿业大学公共管理学院研究生会在公众号上发起了面向广大学生的居家健身活动。此次活动以“运动齐战‘役’,宅家不‘发霉’”为口号,旨在充实学生的居家生活和提高学生的身体素质。

因受疫情影响,学生无法正常返校,居家生活成为常态。长期的饮食不规范,作息不规律,加上不运动极易造成肥胖和生理紊乱。因此,居家健身显得尤为重要。对此,公管研会推荐了三种适合在家进行的健身操。其一为美丽芭蕾。这部操有9集,主要以“局部”和“无氧”为主,是针对纤臂、纤腰、纤腿的局部塑形无氧运动。公管研会建议,可以先简单做些有氧运动,让身体热起来,然后做简单的拉伸,做完美丽芭蕾之后再配合30分钟左右的有氧运动。其二为周六野训练课程。这类课程训练动作会有间歇,强度适中。和美丽芭蕾一样,此课程会讲每一个动作的关键要领,其主要针对增肌,长期坚持,会有肉眼可见的减脂增肌效果。其三为八段锦。八段锦是古人创编的由八节不同动作组成的健身功法,故名“八段”。又因为这种健身功法动作舒展柔美,如锦缎般优美、柔顺,故称为“锦”。其中,长期习练有助于改善呼吸系统、神经系统及循环系统的功能,增强细胞免疫功能和机体抗衰老能力,改善心理健康。三类健身操互相补充,锻炼身体的同时也增加了生活的趣味性。

此次活动不仅增加了学生在疫情期间的生活乐趣,同时也帮助学生树立起在家强身健体的健康意识,贯彻了“运动齐战‘役’,宅家不‘发霉’”的活动宗旨。希望同学们在家都可以有一个健康的生活方式,为以后的工作和生活打下基础。