当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
公管研会成功举办遇“荐”一本好书,遇“荐”更好的自己
发布时间:2020-05-20 编辑:公共管理学院 丁曼婷

为进一步加强我院研究生读书氛围,提升研究生同学学习的积极性、主动性,公共管理学院研究生会于2020年4月27日—2020年5月11日,遇“荐”一本好书,遇“荐”更好的自己线上荐书大赛成功举办。本次活动面向公共管理学院全体研究生,供给五十多名同学参加了此次活动。

通过收集研究生同学的参赛作品,本着公平公正的评比原则,研究生会主席团在众多阅读推荐中进行筛选评比,最终评选出了一等奖3人;二等奖5人;三等奖6人。获奖选手在锻炼自己的同时,也发现了自身的阅读喜好和兴趣所在,更是将值得一品的好书推荐给了更多同学,为加强我院读书氛围增添了力量,意义非凡。本次比赛中,19级中文专业研究生王晓敏同学推荐的史铁生的《我与地坛》让人印象深刻,她从动词的角度解读“身残志坚”,认为从“身 残”到“志坚”是一个动态的变化,是一种精神世界的重塑。她在推荐语中写道:“ 《我与地坛》这本书能让人们看到虽然饱经风霜但依然有一颗跳动的心的史铁生,更能让人们有直面困难的勇气和寻找自己那份宁静与坚强的生活态度,让人们体悟到“命运予我以深渊,我还命运以笑谈”的生命价值”,见解深刻,引起了许多同学的共鸣和阅读兴趣。同样,18级中文专业研究生刘洋推荐的《男人来自火星,女人来自金星》亦让人难以忘怀,他从本书中体悟两性相处的哲理,认为很多时候,两个人在一起只有爱是不够的。在推荐语中他写道:“如何积极正面地去处理问题;如何多一些理解和包容;如何尊重现实的差异。也许,只差“遇荐”。”见解独到,引导同学们从书中思考,找到更好的相处方式,遇见更好的自己,让人赞叹不已。

本次活动,通过荐书的方式,使得同学们明白读书不仅是自我的一种内在沉淀,更是要通过交流分享、推荐互动的形式相互碰撞思维的火花,分享不同的阅读感受,从而从书中真正遇“荐”更好的自己。