当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
公管研会组织学院研究生积极参加首届中国国际城市安全发展研讨会
发布时间:2020-05-20 编辑:公共管理学院 于鹏程

2019年12月12日至13日,由中国安全生产科学研究院、应急管理部安全生产综合协调司和国际交流合作中心共同主办的首届中国国际城市安全发展研讨会在浙江省杭州市落幕。应急管理部、浙江省人民政府及联合国开发计划署相关领导出席研讨会并致辞。我院城市公共安全管理智库2018级研究生于鹏程、许兴兴、徐潇蓉接到院研会宣传后,积极报名参加研讨会,并向大会组委会踊跃投稿《总体安全观视野下地方政府应急能力评价体系研究》论文一篇。

本次研讨会以“安全城市,美好生活”为主题,内容涵盖城市安全管理、韧性城市建设、安全科技和安全文化等多个方面。来自我国、英国、美国、日本、新加坡、俄罗斯等国家和有关国际组织的近40位专家、学者及政府官员,重点围绕现代城市安全保障与应急管理、先进科技构筑安全城市、国家安全发展示范城市创建等议题发表了演讲,交流国内外城市安全管理领域新理念、新技术、新经验。阿里云、华为、中兴、滴滴、紫光集团、德国德凯集团等中外知名企业高级主管或专家分享了大数据、云计算、人工智能、物联网及5G等先进科技在创建智慧城市、保障城市安全方面的创新应用。我院参会研究生于鹏程表示:“在新时代总体国家安全观视野下开展城市安全研究十分重要,同时也要看到城市安全领域的实务建设与科技保障工作新进展。本次研讨会异彩纷呈,极大开拓了我们的眼界。”

本次会议的成功举办不仅提升了中国矿业大学城市公共安全管理智库在城市安全发展研究领域的影响力,而且加深了我智库与国内各级政府部门及国内外相关机构的合作。同时参与研讨会的研究生同学也极大开拓了视野,对指导其后续研究具有一定参考意义。