当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
公共管理学院法学18-3班举办“热血存于心,五四践于行”主题团日活动
发布时间:2020-05-25 编辑:公共管理学院 陈悦

为铭记五四,进一步了解五四运动和在五四运动中抗争和奋斗的青年们,响应教育部思政司“我们都是收信人”活动,铭记习近平总书记在给全国各族青年的寄语中强调的“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。5月23日下午4时,法学18-3班全体同学于教五大草坪举办“热血存于心,五四践于行”主题团日活动。

此次团日活动由团支书李璐同学主持,分为五个环节:首先李璐同学向大家介绍五四运动,五四运动是1919年5月4日由爱国学生、工人发起的反帝反封建的爱国运动。五四运动是旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭,直接影响了中国共产党的诞生和发展。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。概括地讲:就是“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”。然后李璐同学组织同学们在微信公众号“人民网”中的“放飞梦想”一栏中,填写姓名和学校名称参与教育部思政司发起的“我们都是收信人”活动,并提交截图。紧接着李璐同学组织同学们在线上集中统一观看有关“五四运动”的视频,进一步加深对“五四运动”的了解;观看共青团中央发布的“纪念五四运动一百周年——青春与祖国同在”,感受百年前五四与新时代五四的碰撞;观看《建党伟业》中顾维钧在巴黎和会上拒绝签字的片段,并向同学们进一步介绍顾维钧其人。然后李璐同学向同学们讲述更多在爱国运动中不断抗争的青年学生们的事迹与宣言,例如林觉民、秋瑾等。最后,李璐同学组织同学们在教五大草坪共同朗读梁启超先生的《少年中国说》,并录制视频,感受热血的新时代青年。在活动的最后,全体同学合影纪念。

正所谓尘土漂浮在空气里只是尘埃,只有沉淀下来才是土壤。爱国不是靠逞一时口舌之快,她同样需要沉淀,沉淀为一个人灵魂的一部分,再将其体现在自己的一言一行之中。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这次活动激励同学们作为新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

观看《建党伟业》中顾维钧在巴黎和会上拒绝签字的片段

班级合照