当前位置: 首页 >> 平台智库 >> 学院级科研平台 >> 正文
学院级科研平台
数字乡村服务研究中心
发布时间:2022-11-07 编辑:

一、人员构成

谭 敏

博士后

校顾问团

李长贵、王义保、王锋、李爱彬、李效顺、闫庆武陈龙乾、李永峰、王成礼、宋迎法

刘雪凤、许超、陈龙高、夏战国

学生团队

王亚慧、霍玉杰、万家宝、戴津津、黄逸飞、黄颖慧、邹昕、包鑫宇

二、研究方向、特色和主要任务

1 研究方向

1)数字乡村政务服务研究:服务于国家“互联网+政务服务”、数字政府、数字农业农村战略规划需求,以整体性治理理论、协同治理理论为理论基础,结合全国不同地区的乡村实践探索,分析提炼典型案例,研究数字技术如何有效赋能政务服务乡村,探讨数字技术赋能政务服务于乡村的实现逻辑与现实障碍,进而提出优化建议。

2)数字乡村资源与生态服务研究:服务于区域协调发展、乡村振兴等国家重大战略需求,资源与生态大数据应用能够为资源与生态领域相关研究提供基础支撑,为乡村地区自然资源与生态的科学发展提供新思路、新方法和新技术。结合已有的数字技术赋能资源与生态开发利用的先进经验,为乡村地区资源与生态发展提供具有参考价值的案例与经验借鉴,为进一步开展数字乡村资源与生态服务提出政策建议。

3)数字乡村应急服务研究:服务于乡村振兴这一国家重大战略需求,统筹推进应急管理和乡村治理资源整合,基于应急管理的阶段分类研究以及数字赋能乡村应急管理的技术支撑,建立数字技术赋能乡村应急服务的体制机制。

4)数字乡村文化服务研究:服务于文化发展、乡村振兴的国家重大战略需求,要实现数字技术在乡村文化振兴中的作用,发掘有效嵌入乡村文化建设中数字信息技术的应用手段。 结合优秀乡村文化建设案例的建设经验,分析数字技术赋能乡村文化建设的可复制性,分析提炼可借鉴可推广的优秀案例,引导乡村文化规范健康高质量发展。

2 研究特色

充分依托学校公共管理等优势学科和江苏省公共安全创新研究中心、中国资源型城市转型发展与乡村振兴研究中心等智库平台,以数字乡村服务为核心研究对象,关注数字乡村在公共管理与服务领域的关键理论、方法与技术体系;在研究视角方面,结合学校在资源及安全领域研究特色优势,注重依托中国资源型城市转型发展与乡村振兴研究中心等平台,在数字乡镇政府政务服务、数字乡村资源与生态服务、数字乡村应急服务、数字乡村文化服务方面展开研究;在研究方法方面,强化整体性治理理论、协同治理理论等的有机结合,突出学科交叉,形成以数字乡村服务为核心、以测绘科学与技术、计算机技术等为支撑的特色交叉学科研究范式;在区域研究方面,以江苏省乡村区域为重点,兼顾淮海经济区及长三角经济区等特色区域进行综合性研究。

3 主要任务

1)采取现有师资培养和人才引进相结合的方式,进一步优化完善人才队伍,积极开展人才培训;搭建知识体系完善、年龄与职称结构合理的人才梯队。

2)通过研究,进一步凝练数字乡村服务领域研究方向,并在相关领域取得突破性进展和标志性成果。

3)增加研究中心的产出能力,在专著出版、论文成果以及科研项目等方面取得显著成效。

4)强化政产学研合作和社会服务能力,积极主动与地方政府机构和企事业单位沟通联系,为地方经济社会发展做出贡献。

5)强化人才培养能力建设,通过在公共管理学科下设立专门研究方向,启动相关专业本科生、硕士研究生、博士研究生培养项目,增强人才培养能力。

三、近三年来承担的科研项目名称、任务来源、科研经费情况以及取得的主要科研成果等,符合科研平台建设条件情况

1 近三年承担多项科研项目,其中五项如下:

1Sato理论与无限维李代数的最高权表示,国家自然科学基金面上项目,51.

2)农村土地托管风险的生成路径、演变规律及控制方案研究,国家社会科学基金一般项目,20.

3)疫情常态化背景下城中村智慧治疫能力提升研究,徐州市推进基层治理体系和治理能力现代化建设专项课题,0.

4)农业农村现代化进程中的小农户发展问题研究,中央高校基本科研业务费项目,3.

5)数字转型背景下政府G2C服务流程再造实验,中国矿业大学实验室开放项目,0.2.

2 取得的主要科研成果

近三年取得科研成果多项,其中五项如下:

1)推进江苏农业社会化服务发展的对策建议, 江苏宣传工作动态·社科基金成果专刊, 2022.(研究报告)

2)美国管制性征收的三要素平衡标准研究——以联邦最高法院判例为中心的考察, 公法研究, 2022.CSSCI检索)

3Hirota quadratic equations for the Gromov-Witten invariants of Pn2,2,21, Advances in Mathematics, 2021.SCI检索)

4Quality assessment framework for open government data Meta-synthesis of qualitative research, 2009-2019, The Electronic Library, 2020.SSCI检索)

5Explaining peasants intention and behavior of farmland trusteeship in China: implications for sustainable agricultural production, Sustainability, 2020.SSCI检索)