当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 新闻动态 >> 正文
公共管理学院党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班
发布时间:2023-05-17 编辑:

5月16日下午,公共管理学院党委在文科楼A406会议室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,认真学习习近平总书记关于数字中国建设、高等教育数字化的重要论述。本次读书班由党委书记李长贵主持,学院领导班子参加了此次学习。

李长贵书记带头领学了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上作的有关数字中国的报告。他表示,党的二十大报告提出,“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。” 这是以习近平同志为核心的党中央把握信息革命发展大势、立足全面建设社会主义现代化国家新征程、统筹国内国际两个大局作出的重大决策部署。数字化为高等教育的高质量发展创造了新的可能,高校是国家创新体系和构建自主知识体系的重要力量,也是广大青年接力奋斗、追求进步的重要土壤。我们要擅于利用数字技术手段多样、传播迅速、辐射面广、内容丰富等特点,发挥数字技术在营造沉浸式、虚拟化、交互性教学环境方面的优势,以数字教育发展为切入口,为学术科研提供最适技术支撑,为学生培养提供最佳成长路径,为实现中国式高等教育现代化提供强大而持久的动能。

学院领导班子表示,互联网深刻改变着人们的生产生活,我国是全球网民数量最多的国家,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。数字化时代的到来为高等教育带来了机遇和挑战,对教育的目标、内容、方式和评价等提出了新的要求,我们要在数字化的教学环境中,遵循现代教育理论和规律,运用数字化的教学资源,以数字化教学模式进行培养适应新世纪需要的具有创新意识和创新能力的复合型人才。

学院领导班子成员围绕专题内容进行了交流研讨,并对进一步主题学习教育调查研究等环节进行了再部署安排。