当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 新闻动态 >> 正文
行政管理专业师生共同体系列活动——教授领学“党的二十大”精神第二期中国共产党的天下观
发布时间:2023-05-17 编辑:

5月15日中午,行政管理专业师生共同体系列活动之教授领学“党的二十大”精神第二期在文科楼A404进行。行政管理系全体教师和行政管理专业21级10余位入党积极分子和发展对象参加。本期领讲人为宋迎法教授,主题是“中国共产党的天下观”。宋教授从中国共产党的天下观视角带领行政管理专业师生一起研读了二十大报告。

首先,宋教授以“为世界谋大同”开始了新时代中国共产党的天下观介绍。宋教授以其深厚的政治学功底和哲学基础,诠释了天下观中包容的中国共产党的初心和使命、中国传统文化的世界秩序观以及马克思的世界历史理论。

接着,宋教授从党的二十大报告中世界、国际、全球、人类和天下等五个关键词进一步解读了中国共产党的天下观。相对于之前党的十八大报告和十九大报告,五个关键词出现的频次更高。党的二十大报告中对国内外形势的研判体现了党的全球视野,对过去十余年来取得成绩的总结具有世界眼光,对新时代的目标规划突出了国际定位,“促进世界和平与发展,推动人类命运共同体”彰显了总揽天下的中国气派和人类担当。

最后,宋教授借由党的二十大报告的研读和与青年学生的交流,回想了老宣传画中的“胸怀祖国,放眼世界”,展现了中国共产党对不同时代青年人的期许,并号召在场的同学要“做新时代的好青年”。

宋教授的讲解以一种新的视角让在场的师生重温了党的二十大报告的内容,以天下观为抓手学习了党的二十大精神。宋教授的领学既有政治高度,也有理论深度,还适时穿插了个人的理解和感悟。

在交流环节,王锋副院长指出,听了宋教授的领学深有感触,我们党通过“天下观”建构起一套向外的话语体系,彰显了新时代新征程上强大自信和天下胸怀,体现了我们党的政治智慧。

本次师生学习交流是行政管理专业打造的师生共同体系列活动之一,也是学院动员部署学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育后行政管理专业师生共同谋划、组织和落实主题教育的重要活动。