当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
王超:第八届风险灾害危机多学科论坛
发布时间:2023-05-06 编辑:

报告人

王超

所在专业

应急管理

会议名称

第八届风险灾害危机多学科论坛

会议主办单位

南京大学社会风险与公共危机管理研究中心、西安交通大学公共政策与管理学院共同举办

会议时间地点

2023415-16

本人在会议中的角色

分论坛发言人

会议主要学术观点及评析:

两种基本路径:迄今为止,作为一个不断发展与完善的新兴领域,风险研究的主流思潮一直围绕着风险的客观实在性与社会建构性两个基本认知所展开,由此分别形成了面向客观事实、以风险科学评估为重心的路径和面向价值理性、以风险感知与沟通为观照的路径。

传统的适应性:这两种路径在过去风险情景相对简单的时代背景下,对于以单部门应对为特征的风险管理模式具有较好的适用性与解释力。

当代的不适性:但进入风险社会以来,面对高度复杂性与不确定性特征的现代风险,实务界难以沿袭单一路径来实现风险管理的多元化目标,面临着当代风险治理情境的复杂性挑战。

后果:风险决策究竟是基于事实还是源于价值一直是学界争论的焦点问题,二者相互纠缠,欲理还乱,制约着风险科学及决策研究的进展。