当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
刘蕾:首届“瑞华”慈善文化学术研讨会
发布时间:2023-05-06 编辑:

报告人

刘蕾

所在专业

会议名称

首届“瑞华”慈善文化学术研讨会

会议主办单位

南京师范大学公共管理学院

会议时间地点

2023.04.22

本人在会议中的角色

会议发言人

会议主要学术观点及评析:

现代慈善事业发展蕴涵着传统慈善文化的底色,慈善事业发展程度折射出慈善文化持久的影响力。中华慈善文化以家为起点向外扩散,家由此成为了行善的逻辑起点,是爱与善最先生发的地方,也是亲亲而泛众的源头。

中华慈善文化的逻辑谱系为“家在前、国在后,中间强调个人和社会”,体现的是一种家族关怀和家国情怀,背后蕴含着个人“修齐治平”“成王成圣”的人生理想与价值追求。其鲜明特色表现为:以儒家“仁爱”思想为主导;以宗法血缘关系为伦理基础;遵循亲疏远近与特殊信任原则;偏好直接捐赠的慈善模式;官办慈善与民间慈善长期并存;在精神文明建设与社会向善中有巨大价值。中国式慈善的现代化绝非是走向西方化,而是要以传统文化为支撑,理性建构符合国情和时代发展需要的慈善事业。