中国科学院大学总学监马石庄教授应邀来我院作专题报告
发布时间:2023-05-13 编辑:

5月8日上午,公共管理学院(应急管理学院)名家论坛(第七十六期)邀请中国科学院大学总学监、招生总顾问马石庄教授,为学院广大师生做了一场次题为“青春中国”的专题报告。

报告会在文科楼A301举行。院党委书记李长贵,院长王义保,副院长闫庆武等学院领导,土地资源管理系部分教师、经济管理学院部分教师以及土地资源管理专业部分研究生、本科生参加了本次报告会。

会议开始,院长王义保教授代表我院对马石庄教授的到来表示热情欢迎,并简要介绍了马石庄教授的主要事迹和代表性成果。

马石庄教授从不忘初心谈起,以中国近代历史为主线,以中西方文化为纽带,以文学、美学、音乐为线索,为我们展现了我国独一无二的、悠久的、连绵不断的文明及传承,以及我国近代史上无数先烈为探索民族的解放与复兴所做出的努力与奉献。当前,面对全球化的冲击以及剧烈的社会转型,马石庄教授坚定地指出,我们这一代应树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,强化社会主义核心价值观,走出一条属于中国自己的康庄大道。

讲座结束后,马石庄教授参加了由李长贵书记主持的本科生、研究生招生和培养经验交流会。王锋副院长、李爱彬副院长和土地资源管理系部分老师参加了交流会。中国科学院大学作为我国以研究生教育为办学主体的创新型大学,始终坚持科教融合的办学模式,在招生和培养环节具有鲜明的特色,丰富的经验。马石庄教授具体介绍了国科大在招生中的经验,重点介绍了国科大研究生培养、研究生管理的成功经验。为我院的招生、培养工作提供了许多宝贵经验。