公共管理学院举办公共管理案例写作与应用研讨会
发布时间:2024-03-22 编辑:张溪月 张惠

321日,我院于文科楼A406室召开公共管理案例写作与应用研讨会,会议特邀南京审计大学公共管理学院金太军教授、南京航空航天大学人文与社会科学学院张勤教授、南京农业大学公共管理学院于水教授到会指导。院长王义保及MPA导师代表出席研讨会,部分研究生、本科生参加研讨会。会议由刘蕾教授主持。

王义保院长致欢迎辞。他对各位专家和老师同学们的到来表示热烈欢迎,他指出案例建设研发和竞赛是提高学科建设水平,夯实MPA培养质量、提升办学水平的重要环节。学院要凝心聚力突破案例建设,齐心协力打造精品案例,把中国之治转化为中国之理,把本土的应急管理特色、经济建设特色、科技创新特色等转化为案例成果。学院未来将锚定目标、增强定力、鼓足干劲,蹚出一条公共管理案例建设高质量发展的新路径,实现案例国赛的突破。

金太军教授认为指导老师的学养素养和灵活变通能力在案例讨论过程中对学生起着重要的启发意义。在案例撰写中,一是带着要带着问题意识和明确目标来做案例分析,积极调研,剖析背后原因与规律。二是要对案例调研保持敏感,提高基础学术素养,拓宽理论素养。三是要案例选材要标新立异,需要具备独特性。四是作用定量分析,结合大量图表,提高案例说服力和可塑性。

张勤教授指出公共管理是一门实践性、应用性、综合性的学科,案例写作是构建公共管理学科知识体系、提升学生思维逻辑与表达分析能力的重要方式。同时,他以公共安全管理事件为例,讲述了选题是案例写作的前提与关键,要坚持紧扣国家重大发展战略、结合中国现实问题、对接当地经济发展形势、把握学科发展方向四项基本原则,寻找真问题,提出真命题,回答真答案。

于水教授以自身的案例研发经验,生动讲述了从首次接触案例至今,带队参加国赛多次获奖的历程和经验,并分享了一篇成功的案例所需要的五个条件,即:重要的案例主题、一手的案例资料、起承转合的案例写作、深刻的理论分析、实际的应用价值。于水教授指出中国公共管理案例研究已经进入繁荣时期,未来的案例研究需要紧抓国家战略,回答时代问题。

案例汇报环节,三位专家针对学院11个本土治理案例进行了深度分析、指导和点评,用专业的理论知识和实战经验为大家提出了宝贵建议。

此次案例建设研讨活动为学院案例建设提供了方向指导,搭建校际交流合作的桥梁与纽带。通过讲座和研讨活动,师生对案例研发有了更深入的了解,学习了实用的案例研发技巧和方法,提升师生的案例写作与应用的能力,深化了对公共管理实践的理解。